16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
5 октября 2019, 13:25 Технологии

Эксперт: «Люди не воспринимают «умные» холодильники, телевизоры как часть глобальной сети»

Лента новостей

Самый популярный и самый опасный пароль — это его отсутствие, выяснила компания Avira, занимающаяся антивирусами

Фото: depositphotos.com

Компания Avira, немецкий разработчик антивирусов, провела эксперимент среди хакеров, которым предлагали угадать пароли на устройствах IoT — интернета вещей. К ним относят предметы «умного» дома: смарт-холодильники, смарт-освещение, «умные» замки, смарт-телевизоры. Выяснилось, что чаще всего хакеры оставляли строчки логина и пароля пустыми. Так делал каждый четвертый. Почти столько же ставили стандартные пароли, которые по умолчанию задаются производителем техники.

Авторы исследования говорят, что проблема не только и не столько в ленивых пользователях, которые не хотят менять пароли, а в том, что люди даже не знают, что можно их задавать. Между тем через смарт-предметы злоумышленники могут подключиться к домашнему компьютеру или транслировать в интернет видео с домашних камер наблюдения.

Ситуацию комментирует директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский.

Яков Гродзенский директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» «Основная проблема — люди не воспринимают онлайн-камеры, какие-то «умные» холодильники, телевизоры как часть глобальной сети и не понимают, что хакеры на самом деле через эти устройства могут получить доступ, например, в локальную сеть. Основные проблемы в том, что прошивки не меняются, то, что, условно говоря, несильно производители обращают внимания на обновление безопасности, да и сами пользователи не обращают внимания. Поэтому это довольно большая уязвимая категория устройств, которая как минимум может использоваться как часть ботнета для осуществления каких-то атак на любые информационные ресурсы, и такие прецеденты уже были».

Производители должны установить единые стандарты безопасности, считает директор департамента международной компании в сфере предотвращения киберугроз Group-IB Антон Фишман.

Антон Фишман директор департамента международной компании в сфере предотвращения киберугроз Group-IB «Не существует единого стандарта для таких устройств о том, как же обеспечивается безопасность. То есть, когда вы покупаете «умный» телевизор Samsung, например, устанавливаете на него серьезный пароль, нельзя думать, что сразу вы оказались в безопасности. Это не совсем так. Зачастую эти устройства выпускаются с требованиями к малому потреблению электричества. Например, это всякие «умные» замки в квартирах и все остальное, что, скажем так, составляет «фишки» «умного» дома, которые должны работать достаточно долго, должны работать от батареи, должны работать в маленьком размере, поэтому, конечно же, в них размещают достаточно несерьезное оборудование с точки зрения процессорных мощностей и всего остального, и это не позволяет организовать со стандартными подходами серьезное и надежное шифрование. Или здесь, конечно, очень важно, чтобы производители договаривались и работали в единых стандартах, чтобы был выпущен в принципе единый стандарт безопасности, обязательный для IT-устройств».

Тем не менее эксперты рекомендуют уделять паролям должное внимание — не использовать одинаковые пароли на разных устройствах и обязательно пользоваться менеджером паролей, который генерирует безопасные комбинации из букв, цифр и символов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию