16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
5 октября 2019, 14:44 ОбществоМедицина

«В ноябре вакцина никому не нужна». Поставки в Россию «Ваксигрипа» задерживаются на месяц

Лента новостей

В «Санофи Пастер» объяснили это «непредвиденными затруднениями». Эксперт Николай Беспалов отметил, что «прививку необходимо сделать до конца октября — это самый крайний срок»

Фото: depositphotos.com

Поставки в Россию французской вакцины от гриппа «Ваксигрип» задерживаются еще на месяц. Это связано с «непредвиденными затруднениями на финальном этапе производства», сообщили газете «Коммерсантъ» в компании-производителе «Санофи Пастер».

Там объяснили, что Всемирная организация здравоохранения выбрала два новых штамма из четырех, входящих в состав вакцины. Причем по одному из новых штаммов ВОЗ дала рекомендацию на месяц позже обычного.

Несмотря на это, поставки в Россию сокращены не будут и с ноября вакцина будет доступна к отгрузкам со склада, пообещали в фармкомпании. Однако тогда вакцина уже будет не нужна, сказал Business FM директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов.

— В ноябре вакцина уже никому не нужна. Если она только в ноябре будет завезена на территорию России, значит, она в лучшем случае в середине ноября попадет в клиники и в аптеки, а прививку необходимо сделать до конца октября — это самый крайний срок, потому что дальше начинается волна заболеваемости. Активизация иммунитета происходит не сразу после прививки, а в течение нескольких недель, как минимум две недели. Так что эта вакцина в ноябре точно никому уже не нужна, нужно прививать сейчас тем, что есть. Наша вакцина уже давно выпущена на этот эпидемиологический сезон, и давно уже прививки вовсю идут.

— И это достаточно эффективная альтернатива? Почему французская компания так стремится прийти на рынок?

— Есть определенное доверие к зарубежной продукции у отдельных потребителей. В отношении вакцины от гриппа, я не думаю, что можно каким-то образом сомневаться в эффективности российских препаратов. Они очень давно на рынке, очень хорошо себя зарекомендовали, сейчас появилась четырехвалентная вакцина. По сути, это самое современное, что сейчас есть в мире.

Прививочная кампания от гриппа в России стартовала в сентябре. В этом году планируется привить не менее 45% россиян, сообщал Минздрав. В прошлом году прививки от гриппа сделала почти половина населения страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию