16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 59.18 / ₽ 3806
  • RTS1321.13
5 октября 2019, 16:16 ОбществоСМИ

Принц Гарри подал иск к владельцам британских таблоидов из-за вмешательства в частную жизнь. Есть ли шанс выиграть иски?

Лента новостей

Принц недоволен изданиями The Sun и The Daily Mirror, а его супруга Меган Маркл — газетой The Mail on Sunday

Фото: depositphotos.com

Принц Гарри подал в суд на владельцев британских таблоидов The Sun и The Daily Mirror. Как пишет The Guardian, он обвиняет эти издания во взломе его телефона и перехвате сообщений голосовой почты. На днях супруга принца Меган Маркл также подала иск, но против другого таблоида, The Mail on Sunday. Еще в феврале эта газета опубликовала ее письмо к собственному отцу, с которым у Меган не складываются отношения. Она жестко написала родителю, чтобы он не вмешивался в ее личную жизнь и не давал журналистам интервью.

Принц Гарри недоволен вниманием прессы к своей семье. «Моя жена стала последней жертвой желтой прессы, которая привыкла травить людей, не задумываясь о последствиях», — написал он в своем обращении. Гарри напомнил о преследовании его матери, принцессы Дианы, которая разбилась в автокатастрофе, когда за ней следили папарацци.

Британские СМИ действительно много обсуждают супругу принца Гарри и даже вспоминают о цвете ее кожи. Сама Меган дает поводы писать о себе, считает спецкор «Комсомольской правды» в Лондоне Михаил Озеров.

— Ее поведение, когда она куда-то приходила, когда она так сквозь губы, сверху вниз обращалась к разным людям, потом ее наряды, на которые она тратит огромные деньги, — это тоже вызывает недовольство. Естественно, каждый раз журналисты подсчитывают, сколько стоят туфли, сколько стоит платье, обнародуют все это, и выясняется, что это огромные деньги. Ее сравнивают постоянно с женой принца Уильяма Кейт Миддлтон, которая действительно держится гораздо скромнее, которая, можно сказать, любимица, но не такая, как принцесса Диана в свое время, конечно, но все равно любимица. Меган с самого начала не любили. Какие-то, конечно, немножко есть и расовые оттенки, она не совсем белая, не совсем светлая вошла в династию Виндзор, это тоже. Потом довольно много пишут и говорят о сложных отношениях между королевой и Меган. То есть тут примешалось много всего.

— Какие шансы есть у принца в суде и в чью пользу, скорее всего, будет вынесено решение?

— Сейчас на него идет очень серьезное наступление, причем со всех сторон, от всех, даже самых серьезных газет — The Times, The Daily Telegraph, даже The Financial Times. Я думаю, что он вызывает сейчас очень большое недовольство и этим своим шагом, потому что они считают, что пресса свободна, она может критиковать кого угодно. Он был очень популярен в стране, хотя и были какие-то серьезные промахи: то он надевал одежду с нацистской символикой, то танцевал голый на бильярдном столе и так далее. Но после его женитьбы и после того, как себя ведет его жена, ему стало сейчас очень трудно.

У принца Гарри и его жены есть все шансы выиграть эти дела. В правосудии Соединенного Королевства действует презумпция виновности ответчика, замечает специалист по британскому праву, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Человек, который подает такой иск в суд, вообще не должен ничего доказывать. Как правило, такие иски состоят из одной-двух страничек. То есть ответчик всегда должен доказать, что то, что он говорит, правда. Если он этого не докажет, то, собственно говоря, решение всегда принимается в пользу истца. Более того, любое предположение считается положительным утверждением. То есть, например, если таблоид скажет, что ему кажется, что госпожа Маркл совершила такие-то действия, хотя он напишет, что информации нет, это все равно будет считаться жестким утверждением и будет решение принято в пользу истца. То есть бремя доказывания полностью всегда лежит на ответчике».

Владимир Гладышев отмечает, что по таким делам суды назначают стандартную компенсацию — 130 тысяч фунтов стерлингов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию