16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.29 / ₽ 3780
  • RTS1355.27
5 октября 2019, 17:54 Политика

«Делаем все возможное для освобождения гражданки Юзик». Как развивается дело с арестованной в Иране журналисткой?

Лента новостей

Пресс-атташе посольства РФ в Иране Андрей Ганенко заявил Business FM, что дипмиссия запросила у иранского МИД доступ к Юзик и разъяснения по ситуации

Фото: ИТАР-ТАСС

Российская журналистка Юлия Юзик, задержанная в Иране в начале октября, симпатизирует украинским радикалам. Об этом сообщило интернет-издание «Страна.ua». По его информации, Юзик поддерживает бывшего лидера запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

Издание отмечает, что дед Юлии — украинец, в годы войны воевавший в отряде бандеровцев. Бывший супруг Юзик Борис Войцеховский не подтвердил эту информацию, как и версию о том, что Юлия якобы работала на израильский МОССАД.

Борис Войцеховский бывший супруг Юлии Юзик «Вряд ли ее можно назвать фанаткой украинских радикалов, Юля любит выступать со всякими провокационными заявлениями, которые не всегда соответствуют истине. Ее дедушка с Западной Украины, если она и симпатизировала, то исключительно по этой причине, но она не поддерживает нынешнюю идеологию. Известно, что ее пока не отпустили, потому что только в районе 12 часов дня представители российского консульства поехали в МИД в Тегеране. Неизвестно, на сколько назначено заседание, ничего не известно. Сейчас представители консульства сидят в МИДе. У меня нет никаких предположений, я не очень понимаю, из-за чего это все произошло. В соцсетях пишут о том, что она еврейка, и поэтому вот так вот. Она не еврейка. У нее фамилия не еврейская, а западноукраинская. С этой стороны не подкопаешься, а что там в голове у иранцев, мне представить сложно».

Пресс-атташе российского посольства в Тегеране Андрей Ганенко заявил Business FM, что дипмиссия запросила у МИД Ирана доступ к арестованной и разъяснения по ситуации.

Андрей Ганенко пресс-атташе посольства России в Иране «Посол встретился с коллегами из консульского департамента МИД Ирана, официально запросили консульский доступ и разъяснения насчет случившегося. Иранцы заверили, что дадут нам все необходимые разъяснения в ближайшее время. Мы находимся в постоянном контакте с иранской стороной, делаем все возможное для освобождения гражданки Юзик. Исходим из того, что было сказано послом Санаи в пятницу на встрече с заместителем министра иностранных дел России Моргуловым».

Ранее иранский МИД не подтвердил обещания своего посла в Москве Мехди Санаи, что Юзик «освободят после дачи объяснений иранским правоохранителям». Выяснилось, что Юзик в Иране допрашивали и раньше.

Юлия Юзик (ей 38 лет) — уроженка города Донецка Ростовской области. Окончила журфак РГУ. Работала в ростовских, а затем в московских СМИ. В 2003 году вышла ее книга «Невесты Аллаха» о девушках-смертницах с Кавказа. Затем она написала книгу «Бесланский словарь» о трагедии в республике.

Во время предыдущего приезда в Иран у Юзик тоже были проблемы с властями, сообщила «МК» дочь журналистки. Тогда после пятичасового допроса ее отпустили. Во время нынешней поездки по прилете в аэропорт Тегерана 29 сентября у Юзик отобрали паспорт, а 2 октября ее арестовали сотрудники Корпуса стражей исламской революции.

Тегеран обещает в скором времени разъяснить российской стороне инцидент с задержанием Юзик. По некоторым данным, на субботу назначен суд над журналисткой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию