16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.28 / ₽ 3871
  • RTS1329.63
5 октября 2019, 18:49 Авто

«Регулировать надо». Электросамокаты, гироскутеры и моноколеса могут получить отдельный термин в ПДД

Лента новостей

Если коротко, то это СИМ — средства индивидуальной мобильности. Для такого транспорта уже придумали правила передвижения

Фото: depositphotos.com

Электросамокаты, гироскутеры и моноколеса скоро могут получить отдельный термин в структуре ПДД, если коротко — СИМ (средства индивидуальной мобильности). Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал начальник Центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрий Митрошин.

Для такого транспорта уже придумали правила. К примеру, все владельцы СИМ должны будут ездить по велосипедным дорожкам. Если таковых нет, то можно и по тротуару, но не быстрее 20 километров в час. В случае если и тротуар отсутствует, «самокатчикам» и их коллегам разрешат выезжать на проезжую часть, держась при этом как можно правее. Так сегодня передвигаются велосипедисты. Проект соответствующих поправок уже находится на согласовании в ГИБДД.

Регулировать отрасль необходимо, и в первую очередь из-за высоких рисков для пешеходов, считает заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения» Московского автомобильно-дорожного института Султан Жанказиев.

Султан Жанказиев заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения» Московского автомобильно-дорожного института «Это реально опасное транспортное средство, которое может травмировать людей, факты такие есть — это во-первых. Во-вторых, массовость применения и популярность постоянно растет, и так же, как в Европе, как и во всем мире, в России поставлен вопрос о том, как осознать это явление. Запретить его нельзя, оно достаточно массовое, оно еще и удобно, поэтому обществом принимается, а регулировать надо. В связи с этим в первую очередь возникает вопрос: какие нормы должны появиться? Ну и, естественно, специалисты говорят о том, что надо определить безопасность применения. Значит, необходимо их внести в правила дорожного движения».

В данном случае важны не столько сами ПДД для СИМ, сколько критерии их использования для разных видов транспорта, отмечает журналист и блогер Илья Варламов.

Илья ВарламовИлья Варламов блогер «Зная, как у нас обычно правила регулируются и вносятся изменения, главное — грамотно к этому подойти, чтобы не оказалось, что у нас сейчас все дети, кто на самокатах катается, будут вынуждены иметь какие-то права категории А, как на скутеры. Я думаю, здесь должен быть какой-то европейский опыт. Например, в некоторых странах, если ты хочешь велосипедом, самокатом и так далее управлять, то его скорость должна быть ограничена 20 километрами в час. Если он может разогнаться быстрее, то это уже приравнивается к скутеру, там нужно получать права, ездить в шлеме и так далее. Видимо, должны быть какие-то индивидуальные границы, не что самокат у нас теперь, как мотоцикл, а нужно поставить какие-то границы: если быстрее 20 километров в час разгоняется и мощность мотора такая-то, то требуются какие-то права и нужно в шлеме ездить».

Жесткую позицию по мобильным видам транспорта сегодня занимает Великобритания. Власти запретили их использовать в общественных местах. Теперь для того, чтобы передвигаться на моноколесе, житель лондонского Сити должен зарегистрировать свой девайс и застраховать его.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию