16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 59.21 / ₽ 3807
  • RTS1321.13
6 октября 2019, 04:07 Политика

Задержание Юлии Юзик: факты и гипотезы

Лента новостей

На фоне крайне скудной официальной информации о задержании в Иране российской журналистки множатся версии и гипотезы о случившемся

Фото: depositphotos.com

Тегеран обещает в скором времени разъяснить российской стороне инцидент с задержанием российской журналистки Юлии Юзик, сообщает «Интерфакс». Ее родственники сказали СМИ, что на 5 октября был назначен суд по избранию меры пресечения. Российские дипломаты между тем до сих пор не допущены к задержанной. И по-прежнему неизвестны причины ее ареста.

В отсутствие официальной информации задержание Юзик обрастает гипотезами. Первоначально обсуждалась версия ее шпионажа в пользу израильских спецслужб. Последняя виза в эту страну в паспорте Юзик датирована 2006 годом. Она ездила снимать телесюжет о службе женщин в ЦАХАЛ.

Теперь интернет-издание «Страна.ua» сообщило, что Юлия якобы поддерживает радикалов. В частности, она симпатизировала первому президенту Ичкерии Джохару Дудаеву и бывшему лидеру запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрию Ярошу.

Издание подводит под это доказательную базу: мол, дед Юлии, западный украинец, в годы войны воевал в отряде бандеровцев. Бывший супруг Юлии Борис Войцеховский не подтвердил эту информацию, как и версию о том, что Юлия якобы работала на Израиль.

— Вряд ли ее можно назвать фанаткой украинских радикалов, Юля любит выступать со всякими провокационными заявлениями, которые не всегда соответствуют истине. Ее дедушка с Западной Украины, если она и симпатизировала, то исключительно по этой причине, но она не поддерживает нынешнюю идеологию.

— Почему все-таки ее задержали?

— У меня нет никаких предположений, я не очень понимаю, из-за чего это все произошло. В соцсетях пишут о том, что она еврейка, и поэтому вот так. Она не еврейка. У нее фамилия не еврейская, а западноукраинская. С этой стороны не подкопаешься, а что там в голове у иранцев, мне представить сложно.

Обвинения в симпатиях радикалам в адрес Юзик звучали и раньше. Может, потому, что она неоднократно работала в горячих точках. Когда в 2003 году вышла ее книга о шахидках-смертницах с Северного Кавказа, некоторые усмотрели там оправдание терроризма. Через несколько лет Юзик написала новую книгу «Бесланский словарь» — о трагедии в Северной Осетии.

Юзик — уроженка города Донецка Ростовской области. Окончила журфак РГУ. Работала в ростовских, а затем в московских СМИ. Прекрасно владея английским, в последнее время трудилась в формате фриланса, сотрудничая со многими, в том числе зарубежными проектами. В списке есть целых два иранских СМИ. Два года назад она ездила по работе в Тегеран. Но спустя несколько месяцев вернулась оттуда. Во время этой поездки у Юлии также возникли проблемы с властями, сообщила «МК» дочь журналистки. Впрочем, после пятичасового допроса ее отпустили.

В этот раз, собираясь в Иран как частное лицо по какому-то приглашению, вроде бы как от бывшего работодателя, она просила родных, если с ней что-то случится, написать об этом на ее страничке в Facebook и попросить о помощи. Однако, когда по прилете в аэропорт Тегерана 29 сентября у нее отобрали паспорт, она почему-то никому об этом не сказала. Даже об аресте близким стало известно спустя сутки, когда уже в тюрьме Юзик дали телефон для короткого звонка на родину.

Бывшие коллеги Юзик из «Комсомольской правды» считают, что задержание может быть связано с тем, что у журналистки якобы были отношения с неким иранским высокопоставленным чиновником или военным, попавшим вдруг в опалу.

В материале издания также упоминается ее дружба с коллегой-иранцем. Не исключено, что это он прислал девушке приглашение. Так или иначе, но иранская сторона, дружественно настроенная по отношению к России и вначале обещавшая скорейшее освобождение журналистки, вдруг сменила риторику.

Посольству России в Тегеране заявили, что об освобождении не может быть и речи, а дипломатам, просившим о встрече с соотечественницей и желавшим получить информацию о причинах ее ареста, так и не пошли навстречу. Вот что сообщил Business FM 5 октября пресс-атташе российского посольства в Тегеране Андрей Ганенко.

Андрей Ганенко пресс-атташе посольства России в Иране «Посол встретился с коллегами из консульского департамента МИД Ирана, официально запросили консульский доступ и разъяснили насчет случившегося. Иранцы заверили, что дадут нам все необходимые разъяснения в ближайшее время. Мы находимся в постоянном контакте с иранской стороной. Мы делаем все возможное для освобождения гражданки Юзик. Исходим из того, что было сказано послом Санои в пятницу на встрече с заместителем министра иностранных дел России Моргуловым».

Если первоначальная версия о подозрениях в шпионаже в пользу Израиля все же подтвердится, в случае обвинительного приговора российской журналистке может грозить до десяти лет тюрьмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию