16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.27 / ₽ 3870
  • RTS1329.63
6 октября 2019, 18:14 ФинансыВалюта

«Стоит ожидать не ослабления рубля, а усиления доллара». Что будет с российской валютой в начале недели?

Лента новостей

Эксперты, опрошенные Business FM, дали разные прогнозы. Александр Тимофеев считает, что усилится доллар, а Сергей Суверов не ждет особых изменений по отношению к показателям 4 октября

Фото: depositphotos.com

Ждать ли ослабления рубля в понедельник? Российская валюта закрыла минувшую рабочую неделю ощутимым ростом к доллару и евро на фоне попыток рынка нефти восстановиться после недавнего затяжного падения к двухмесячным минимумам.

Рост западных фондовых рынков аналитики связывали с вернувшимся спросом на риск. Но в начале недели стоит ждать усиления доллара, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» «Стоит ожидать не ослабления рубля, а, скорее, усиления доллара. Всю прошлую неделю мы провели под знаком очень плохой статистики как в Европе, так и в США. Как ни парадоксально, но эта плохая статистика скорее прибавила инвесторам оптимизма в том смысле, что теперь действия Центробанка по дальнейшему снижению ставки неминуемы. Более того, на прошлой неделе опять зазвучали такие волшебные для фондового рынка слова, как УЕ, то есть программа ФРС, в рамках которой рынкам дадут дополнительной ликвидности, поэтому тот оптимизм, который был в пятницу, скорее всего, продолжится. Но для рубля это, скорее, будет не очень хорошо, просто потому что не факт, что инвесторы захотят именно рискованных активов именно российского рынка, и вполне вероятно, что все-таки доллар будет очень силен на следующей неделе. Я думаю, что примерно 30-40 копеек рубль вполне может потерять. Более того, есть еще два события, которых мы очень ждем в октябре и которые, конечно, произойдут на следующей неделе и о которых будут говорить. Во-первых, нас ждет Brexit со сделкой или без сделки, и, конечно, наши европейские партнеры, их ожидания, их риски нас затронут. Во-вторых, старые сказки о главном — на носу сделка Китай — Штаты, которую обеим сторонам очень хотелось бы закрыть до конца октября, поэтому мы видим спекуляции на эту тему и повышенную волатильность, которая точно так же развивающимся рынкам ни к чему. Здесь рубль будет скорее в фарватере валют развивающихся рынков».

Рубль откроется без особых изменений по отношению к показателям 4 октября, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Думаю, есть большая вероятность, что рубль откроется без особых изменений по отношению к закрытию в пятницу. Правда, есть один фактор, который может все-таки снизить аппетит к риску, привести к ослаблению рубля, — это протесты в Гонконге, которые активизировались в выходные. Впервые за историю были закрыты все ветки гонконгского метро. Конечно, ситуация достаточно напряженная. Возможно, на этом факте будет снижение аппетита на риск. Вообще, рубль находится в достаточно узком коридоре уже достаточно долгое время, это примерно 64-66 рублей за доллар. И пока, в общем-то, нет каких-то оснований говорить, что он выйдет в какую-то сторону из этого коридора».

Курс доллара под конец торгов 4 октября снизился на 46 копеек, до 64,67 рубля, курс евро — на 38 копеек, до 71,02 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию