16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3869
  • RTS1329.63
7 октября 2019, 10:36 Право

Алена Попова просит суд запретить распознавание лиц на московских улицах

Лента новостей

Ранее ее оштрафовали за нарушение правил проведения пикета на основании видео с камеры. Использование этой технологии на массовых мероприятиях — это угроза правам человека, заявил Business FM ее адвокат, юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 12:26

Общественный деятель Алена Попова подала в Савеловский суд иск с требованием признать незаконными действия столичного правительства, которое применяет технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения, сообщает газета «Ведомости». Она считает, что это нарушает конституционное право на частную жизнь. Ответчиков сразу два: ГУ МВД по Москве и Департамент информационных технологий.

Видео с камеры послужило, по сути, главным доказательством в ее административном деле. Прошлой весной Попова провела одиночный пикет около здания Госдумы. Пикет был посвящен вопросу о сексуальных домогательствах в связи с обвинениями в адрес депутата Леонида Слуцкого.

За нарушение правил проведения этого пикета ее привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 20 тысяч рублей. Суд изучил записи с камер видеонаблюдения и, в частности, увеличил изображение ее лица в 32 раза — это признаки применения технологии распознавания лиц, рассказал Business FM адвокат Алены Поповой, юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Саркис Дарбинян юрист «Роскомсвободы» «Власти Москвы не скрывают, что они, в том числе в настоящее время, расширяют цели использования технологии, и если раньше вопрос шел о поиске пропавших детей и поимке людей из федерального списка уголовного розыска, то теперь власти говорят о том, что хотят использовать технологии в том числе для обеспечения общественного порядка на массовых мероприятиях, а это мы считаем величайшей угрозой правам человека. Это будет сказываться на поведении людей, они будут бояться выходить на гражданские протесты. Мы обратились в суд с требованием о запрете властями использования технологии. Через суд будем добиваться раскрытия документов и процедур, потому что сегодня это все остается абсолютно темной историей. Непонятно, кто имеет доступ, на каком основании имеет право загружать фотографии, выгружать оттуда. Мы запросили запись с городской видеокамеры во время этого пикета, и видно, что в определенном моменте зум увеличивается в 32 раза, фокусируется на ее лице, и происходят какие-то манипуляции с видеоизображением. Суд признал ее виновной: говорится, что в пикете принимало участие два человека, а два человека считаются нарушением действующего законодательства и требует согласования как акция протеста. Хотя Алена стояла одна, это видно по записям».

Адвокат добавил, что общественный проект «Роскомсвобода» начал сбор подписей в поддержку полного законодательного либо судебного запрета применения технологии распознавания лиц.

В столичной мэрии на запрос Business FM по поводу иска москвички на момент публикации материала не ответили.

С точки зрения закона персональными данными являются видео и фото лица, если они используются для установления личности. То есть просто потоковое видео, на котором проходят люди, — это не персональные данные, однако если оно используется в каких-либо целях, то это считаются персональными данными.

В начале 2000-х Конституционный суд определил, что законодательство об оперативно-розыскной деятельности в части, например видеофиксации, не нарушает конституционные права, но сейчас ситуация меняется, говорит управляющий партнер юридической компании «ШАГИ» Андрей Шарков. Тем не менее, по его мнению, перспективы иска туманны.

Андрей Шарков управляющий партнер юридической компании «ШАГИ» «Хотя конституционные права — самые защищаемые в стране права, они могут быть ограничены для соблюдения других конституционных прав. Первый вопрос, который всегда будет стоять, — это используются ли персональные данные, а второй — в каких целях используются. Если эти цели будут так же для защиты конституционных прав, например, для безопасности, вполне возможно, что суд посчитает такое использование правильным. Эти вопросы на повестке абсолютно во всех странах. Есть два ключевых вопроса. Первый — право государства в порядке, не санкционированном субъектом персональных данных, собирать эти данные. Как правило, все государства пытаются добиться того, чтобы это право у них было для защиты определенных важных, по мнению государства, конституционных прав большинства членов общества. Я не знаю ни одной правовой системы, где бы были какие-то более серьезные, чем у нас, ограничения в этой части. Второй момент — это то, что нам нужно научиться жить в условиях новых технологических решений. И здесь тоже в большинстве государств на данный момент идет дискуссия, и какое-то готовое понятное решение мне неизвестно. Во многих государствах этот вопрос пока стоит не так остро, потому что система доверия между обществом и государством более выстраданная за длительное время и более принимаемая обществом».

Ранее в некоторых странах и отдельных городах, например в американских Сан-Франциско, Окленде и Сомервилле, запретили использовать технологии распознавания лиц. В Гонконге протестующие стали надевать на себя минипроекторы, которые «рисуют» чужие лица на лицах манифестантов, чтобы власти не смогли идентифицировать их через подобную систему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию