16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
7 октября 2019, 16:00 Право

Мосгорсуд отказался смягчить приговор участнику «московского дела» Данилу Беглецу

Лента новостей

Защитники осужденного на два года фигуранта просили вышестоящий суд прекратить его дело или заменить реальный срока на условный

Данила Беглец.
Данила Беглец. Фото: предоставлено Василием Полонским

Обновлено в 17:33

Мосгорсуд отказался смягчить приговор фигуранту «дела 27 июля» Данилу Беглецу, признавшему вину и получившему два года лишения свободы за применение насилия к полицейскому. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Защитники осужденного Ильнур Шарапов и Станислав Рыбчинский просили отменить приговор Тверского суда. Они сочли его чрезмерно суровым и настаивали на прекращении дела. Если же суд на это не пойдет, защитники просили заменить реальное наказание на условное или назначить штраф.

Поддержать Данила Беглеца пришло более полусотни сочувствующих, среди которых был освобожденный под подписку еще один фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин, а также политик Дмитрий Гудков. Последний критиковал приговор и был уверен: все дела участников несанкционированных акций следует прекратить.

В слушании осужденный участвовал по видео-конференц-связи из СИЗО. Он рассказал, что окончил девять классов школы, живет с супругой в гражданском браке, на его иждивении два ребенка — двух лет и четырех месяцев.

Адвокаты Беглеца просили отменить приговор суда, считая его несправедливым. По их мнению, при назначении наказания районный суд не учел многочисленные положительные характеристики фигуранта, который занимается реальным бизнесом — производством кроватей, предоставляя десятки рабочих мест. Они отмечали, что фигурант признал вину и раскаялся, принес извинения потерпевшему и загладил вред, направив для компенсации морального вреда 10 тысяч рублей. Деньги были направлены на счет управления судебного департамента по Москве для перечисления их потерпевшему. Кроме того, на иждивении Беглеца находится неработающая жена, а четырехлетний сын имеет заболевание, требующее лечения. Адвокаты сообщили, что петицию в защиту Данила Беглеца на сайте change.org подписали более 7,4 тысячи человек.

«Я считаю приговор неоправданно суровым, так как он противоречит многочисленным положительным характеристикам, на которые ссылался сам же суд в своем приговоре», — указал Станислав Рыбчинский. Он просил судью Елену Иванову «отойти от некой общественной напряженности и посмотреть на дело объективно: насколько сотруднику полиции был причинен серьезный вред» и как наказание повлияет на судьбу семьи Беглеца. «Я прошу вас принять объективное решение исходя из гуманистических соображений», — обратился защитник к судье.

Сам осужденный также просил суд второй инстанции проявить гуманность. Он пояснил, что 27 июля приехал в центр города, чтобы встретиться со знакомым, он не планировал участвовать в акции оппозиции. «Мои действия были спонтанными и, как мне показалось, продиктованы не совсем правомерными действиями сотрудника полиции: я одернул его руку от парня, которого он задерживал. С моей стороны, конечно, это было неправильно», — рассказал осужденный. По его словам, он не хотел, чтобы сотруднику полиции было больно, еще раз отметив, что признает вину и «очень раскаивается». «У меня двое детей, и жене очень трудно их растить. У сына проблемы с ногой — плоскостопие», — уточнил он, попросив изменить приговор.

В свою очередь, представитель прокуратуры счел приговор «законным, обоснованным и мотивированным, а наказание — соразмерным». Он просил оставить его без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения.

Пробыв в совещательной комнате десять минут, судья Елена Иванова нашла доводы прокуратуры обоснованными. После того, как прозвучало решение, мать осужденного Людмила разрыдалась в зале суда. Покидая суд, защитники пообещали обжаловать принятое решение в кассационном порядке, а при необходимости обратиться в Верховный суд России, а также в Европейский суд по правам человека.

«На российский суд мы, если честно, совсем не рассчитываем. Последние иллюзии у меня рухнули сегодня», — признался Business FM Станислав Рыбчинский. При этом адвокат считает, что «чудеса в жизни все же бывают» и защита будет использовать все возможности. По мнению Рыбчинского, в делах оппозиции решения принимают «не судьями и не в судах, а другими людьми».

Тем временем на улице сотрудники полиции задержали Владислава Барабанова и Алексея Миняйло. Оба также были фигурантами уголовных дел после акций оппозиции. Они устроили одиночный пикет у здания Мосгорсуда в поддержку осужденного.

Тверской суд Москвы 3 сентября приговорил 26-летнего уроженца Молдавии, индивидуального предпринимателя из Мытищ Данила Беглеца к двум годам колонии общего режима. Его признали виновным в применении насилия к представителю власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Подсудимый признал вину, а его дело суд рассмотрел особом порядке — без исследования доказательств. Однако рассчитывавший на условный срок фигурант получил реальное наказание. Осужденный оспорил приговор в апелляции.

Согласно материалам дела, 27 июля, с 18:00 до 18:30, находясь в районе дома № 5/7 стр.1 на улице Большая Дмитровка, Беглец схватил командира отделения взвода полиции прапорщика Никитина за запястье левой руки и против его воли одернул, чем причинил ему физическую боль.

Данил Беглец находится под стражей с 9 августа. 26 августа Тверской суд столицы штрафовал его на 20 тысяч рублей за участие в публичном мероприятии, повлекшем создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ).

Ранее Мосгорсуд уже рассмотрел жалобы нескольких фигурантов «дела 27 июля», получивших реальные сроки за применение насилия к полицейским. 30 сентября Мосгорсуд смягчил приговор одному из них, актеру Павлу Устинову, заменив реальный срок в 3,5 года лишения свободы годом условно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию