16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.22 / ₽ 3788
  • RTS1379.13
7 октября 2019, 16:55 Общество

«Восстание против вымирания». Зачем экоактивисты блокируют улицы крупных городов мира?

Лента новостей

Акции движения Extinction Rebellion проходят в понедельник в Берлине, Лондоне, Амстердаме, Нью-Йорке и Сиднее. По всему миру на улицы вышли около пяти тысяч человек

Акция Extinction Rebellion в Лондоне.
Акция Extinction Rebellion в Лондоне. Фото: Peter Nicholls/Reuters

В первый день экологических протестов движения Extinction Rebellion по всему миру задержаны сотни их участников, сообщает Deutsche Welle. Акции 7 октября проходят в Берлине, Лондоне, Амстердаме, Нью-Йорке и Сиднее.

Больше всего задержанных в британской столице: только в понедельник там задержаны более 130 человек, 21 активиста арестовали еще на выходных. Акции прошли на Трафальгарской площади, мостах через Темзу.

Возле здания парламента проходят пикеты, а рядом с министерством обороны протестующие установили макет баллистической ракеты «Трайдент», рассказывает корреспондент ТАСС в Лондоне Юрий Михайленко.

Юрий Михайленко корреспондент ТАСС в Лондоне «Люди просто ложатся на проезжую часть, приковывают себя цепями друг к другу, к элементам дорожного ограждения, к опорам мостов, чтобы полиции было сложнее освободить дороги. Они уже научены опытом подобных акций, проводившихся в прошлом. Так что чем дальше, тем сложнее будет полицейским управляться с происходящим в городе. В апреле этого года, когда Extinction Rebellion уже устраивала подобные акции в центре города, число задержанных превысило тысячу человек, и, возможно, на этот раз показатели будут примерно такими же. Большинство лондонцев, безусловно, возмущены, потому что для многих людей это создает большие проблемы с транспортом, но в то же время у участников акции есть множество сторонников, и год от года радикальных экоактивистов в Великобритании и в целом в Европе становится вес больше. Участники Extinction Rebellion требуют, чтобы британское правительство начало предпринимать активные шаги по борьбе с изменением климата. Они недовольны тем, что предпринимается там сейчас. Они просто хотят, чтобы их увидели».

Движение Extinction Rebellion переводится как «Восстание против вымирания». Его активисты требуют от мировых правительств введения «чрезвычайного климатического положения» и снижения вредных выбросов в атмосферу к 2025 году под контролем общественности.

На выходных в Париже участники Extinction Rebellion вышли на улицы вместе с «желтыми жилетами» и забаррикадировались в одном из торговых центров. Свою акцию они назвали «Последняя оккупация перед концом света». По словам очевидцев, полиция в попытке разогнать ее применила слезоточивый газ.

«Зеленые» движения на Западе становятся радикальными, потому что только так активистам удается достучаться до политиков, отмечает руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Владимир Чупров руководитель энергетической программы «Гринпис России» «Сегодняшняя общественно-политическая государственная система развитых стран, основанная на экономических законах, заложенных еще десятилетия, столетия назад, не отвечает климатической повестке, не может отреагировать достаточно адекватно, перейти на «зеленый» путь развития. Какие-то попытки сделать это мирным путем — через переговоры, через конвенцию по климату ООН — показывают, что на сегодня политический процесс замедлен. Отсюда, соответственно, вызов, что, если они не могут это делать мирным путем, происходит радикализация: люди выходят на улицу, миллионы климатических маршей в западных странах, которые произошли накануне Генеральной ассамблеи ООН 23 сентября. Это все показывает, что люди готовы выходить на улицы. Требования к политикам уже становятся частью общественной повестки. Естественно, радикальная часть общества готова идти дальше, чем просто мирные климатические марши протестов. То, что было в виде «желтых жилетов» в Париже, сейчас климатическое «зеленое» движение, но уже не только во Франции — в Великобритании, в Германии. К эффективным инструментам начинают все чаще относиться радикальные меры — то, что связано с блокированием, с краской, иногда с насилием. Это то, на что начинают реагировать политики. На другое политики, к сожалению, уже не реагируют. Приведет ли это к чему-то на Западе? Да, приведет, потому что это будет становиться повесткой все большего числа политиков, выборных политиков в первую очередь, и, соответственно, к росту количества «зеленых» партий в европейских странах».

Акцию 7 октября экоактивисты называют началом международной климатической революции. Ожидается, что в Великобритании она будет проходить две недели и соберет более 30 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию