16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
8 октября 2019, 10:19 Финансы

«Изменение непринципиально». Минэкономики предложило самое большое за пять лет повышение налогов для малого бизнеса

Лента новостей

Единый налог на вмененный доход, патент и торговый сбор в 2020 году могут вырасти на 4,9%. Как это отразится на малом бизнесе?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 11:54

Минэкономразвития предложило повысить налоги для малого бизнеса. Как отмечает РБК, это самый большой рост за пять лет. Тем не менее, все равно он незначительный.

Речь идет о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) — так называемой вмененке, патенте и торговом сборе. К примеру, если предприниматель сейчас платит с миллиона рублей 150 тысяч ЕНВД, то после повышения будет платить 157 тысяч.

Принципиально это повышение ни на что не повлияет, комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Это небольшое повышение, фактически индексация фиксированного платежа, который государство берет в год с представителей малого бизнеса, работающего по системе единого налога на вмененный доход. Раз в год его индексируют на определенную величину. Изменение непринципиально. Эффект не будет большим. Я думаю, что те бизнесы, которые балансируют на такой грани, когда несколько дополнительных тысяч рублей выплаты по налогам для них означают прекращение этого бизнеса или, например, снова уход в тень, из которой, может быть, они вышли, не только этот налог, но и большое количество малосущественных неблагоприятных событий могут привести к их закрытию. Поэтому я не думаю, что само это изменение радикально на что-то повлияет».

Разница в подходах, которые использует Минэконоразвития при расчете коэффициента-дефлятора для разных налогов, немного озадачивает, говорит руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов.

Михаил Орлов руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ «Величина коэффициента для НДФЛ, ЕНВД и ПСН (патентная система налогообложения) различается. Это заставляет предположить, что при его расчете учитываются не только инфляционные процессы, но и другие факторы. Данный показатель за редким исключением рассчитывается и применяется исключительно к тем нормам НК РФ, которые повышают сбор налоговых платежей. Государство корректирует расчетные показатели, которые увеличивают объем поступления налогов, на инфляцию (НДФЛ, ЕНВД, НДПИ, налог на имущество физических лиц). В то же время величины, снижающие налоговую нагрузку, не корректируются на этот коэффициент. Пока государство не готово корректировать на инфляцию налоговые обязательства налогоплательщиков, когда это способно привести к снижению бюджетных поступлений».

Минэкономразвития предлагало заморозить индексацию налогов в рамках налоговых режимов для малого бизнеса, но идею не поддержал Минфин, сообщили РБК в Минэке.

Впрочем, платить единый налог на вмененный доход осталось недолго: с 2021 года власти намерены его упразднить. Причина в том, что ЕНВД часто используют для дробления компаний и уклонения от уплаты налогов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию