16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
8 октября 2019, 05:11 Общество

Сотни арестов экологических активистов в десятках мировых столиц

Лента новостей

На Западе и не только началось «Восстание против вымирания». Акции планируется продолжать еще две недели. Во что они в состоянии перерасти?

Акция Extinction Rebellion в Берлине.
Акция Extinction Rebellion в Берлине. Фото: Christian Mang/Reuters

Экологические активисты движения Extinction Rebellion, или «Восстание против вымирания» провели провокационные, но ненасильственные акции в Лондоне, Париже, Берлине, Мадриде и десятках других городов Европы. Протестующие против беззубой климатической политики государств начали показывать собственные зубы: перекрывали улицы, приковывались к ограждениям, приклеивались к мостовой, оккупировали торговые центры и блокировали движение огромными снопами сена. Но зеленые протесты теперь касаются не только богатых стран Запада — первые акции двухнедельной протестной кампании прошли в Израиле, Пакистане, Индии, Боливии, Австралии и других странах.

Готовиться ли к «Восстанию против вымирания» в России? Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров сомневается.

Игорь Шатров замдиректора Национального института развития современной идеологии «Всегда на подсознательном уровне остается такая надежда обычного рядового человека, что на наш век этой природы хватит. Как заметно, экологическое движение в городах, в первую очередь в мегаполисах, все равно в какой-то мере присутствует. Люди постоянно напоминают об экологических проблемах, загазованности. Так оно совершенно незаметно на остальной территории России. Но и в массе своей должны произойти очень серьезные проблемы уровня экологической катастрофы, чтобы экологическая тема вошла в повестку».

На карте национальных подразделений Extinction Rebellion на месте России зияет дыра, но де-факто российское подразделение движения существует. Судя по Instagram XR Russia, пока активисты ограничиваются легким вандализмом — делают граффити песочных часов, логотипа движения. Публичных акций было пока две — размещение постера «Часики-то тикают» на Ленинградском проспекте и выкладывание букв Act now — «Действуйте сейчас» — у Дома правительства совместно с Greenpeace. Но пренебрегать потенциалом зеленого протеста не следует,считает руководитель энергетической программы Greenpeace Russia Владимир Чупров.

Владимир Чупров руководитель энергетической программы Greenpeace Russia «Проблема изменения климата касается нас всех. Россия не исключение. Россия — страна, которая будет страдать от изменения климата больше и быстрее всех. У нас температура растет в полтора-два раза быстрее, чем в среднем по планете. У нас вечная мерзлота, несколько сотен тысяч километров газопроводов. У нас (на всякий случай) четыре ядерных реактора. Это потеря сельского хозяйства, лесные пожары, которые постигают нас каждый год. Это наводнения, на которые должен реагировать уже глава государства. То есть, все это на каком-то этапе может привести к тому, что сейчас происходит в Лондоне и Берлине. Это вопрос времени».

Итог первого дня протестной кампании Extinction Rebellion — более тысячи задержаний по всему миру. Активисты выступают с тремя основными требованиями: объявить глобальное чрезвычайное положение в сфере экологии, остановить утрату биоразнообразия и снизить до нуля выбросы парниковых газов к 2025 году. Акции планируется продолжать еще две недели, и если запал экореволюционеров не спадет, «зеленый», как цвет революции, может стать новым «желто-жилетным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию