16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 3866
  • RTS1329.63
8 октября 2019, 09:17 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Декларировать идеи и выполнять их — абсолютно разные вещи». Почему разведение сил в Донбассе сорвалось?

Лента новостей

Запланированный ранее на 7 октября отвод войск от линии соприкосновения в районе населенных пунктов Золотое и Петровское, по данным источников, должен начаться 9 октября. Удастся ли воплотить в жизнь «формулу Штайнмайера»?

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Фото: Zuma/ТАСС

Отвести силы от населенных пунктов Золотое и Петровское пока не удастся, сообщил глава МИД Украины Вадим Пристайко. Причина — обстрелы, которым подверглись эти населенные пункты. При этом представители Киева обвиняют ополченцев, а представители самопровозглашенных республик — украинских силовиков.

То, что после заявлений Владимира Зеленского по поводу подписания «формулы Штайнмайера» начнется обострение военных действий, было совершенно предсказуемо, и большинство донецких жителей этого и ожидало, говорит донецкий журналист Александр Наумов.


Александр Наумов журналист «Сразу после того как была подписана Украиной «формула Штайнмайера», отношение в Донецке к этому было скептическое: очередное заявление Украины относительно какой-то стабилизации ситуации здесь вызывает скептическую улыбку. Ни одно соглашение Украиной не было выполнено. Обстрелы не прекращались, даже усилились после выступления Зеленского о том, что его неправильно поняли. Я, честно говоря, даже не уверен, что состоится встреча в «нормандском формате», потому что для того, чтобы она состоялась, Украина должна сделать какие-то подвижки для выполнения своих обязательств. Декларировать идеи и выполнять их — это абсолютно разные вещи. Это говорит о том, что Зеленский не пользуется популярностью в своей стране и не имеет никакой силы. Есть такое модное выражение — хайпануть. Может быть, как артист он мог хайпануть на каких-то своих темах, но как политик он решил хайпануть на этой теме».

Мнение о том, что силы, не желающие никаких подвижек и примирения, есть с обеих сторон, неправильно: самопровозглашенным республикам обострение сейчас совершенно не нужно, уверен замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ «И ополченцы, и жители Луганской и Донецкой народных республик стремятся к тому, чтобы было достигнуто хотя бы перемирие, чтобы не было обстрелов и не было боевых действий. И наоборот, праворадикалы вполне отчетливо и открыто декларируют свою приверженность военным действиям, об этом заявлял Андрей Билецкий, бойцы полка «Азов», которым он командует. Они откровенно заявляли о том, что будут срывать перемирие. Скорее всего, заявление господина Пристайко о том, что сейчас имплементация «формулы Штайнмайера» откладывается из-за нарушения ополченцами перемирия, говорит о том, что на власть оказали давление, во-первых, праворадикалы, а во-вторых, те люди, которые к ним подключились для расширения своего политического влияния. Это, конечно, Петр Порошенко как публичный политик и ряд людей, которые стоят в тени, но пытаются использовать праворадикалов для борьбы со своими конкурентами уже в экономической области, в области возможного перераспределения собственности. Поэтому «формула Штайнмайера» сейчас в лучшем случае приведет к встрече в рамках «нормандского формата» четырех лидеров. Но, скорее всего, имплементация этой формулы на деле осуществляться не будет».

Ранее договоренности, достигнутые 1 октября на встрече контактной группы в Минске, подвергли критике бывший президент Украины Петр Порошенко, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и ряд других политиков. А на улицы украинских городов вышли тысячи человек, протестуя против того, что, по их мнению, является «капитуляцией».

Практический отвод войск от линии соприкосновения в Донбассе в районе населенных пунктов Золотое и Петровское должен начаться 9 октября. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к минскому переговорному процессу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию