16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.29 / ₽ 3782
  • RTS1355.27
8 октября 2019, 13:37 Общество

В России могут появиться частные судебные приставы?

Лента новостей

Разработку соответствующего законопроекта завершает Торгово-промышленная палата. Авторы идеи считают, что частные приставы смогут разгрузить работу ФССП. Тем временем эксперты задаются вопросом: почему в таком случае нельзя просто отладить работу государственных приставов?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Торгово-промышленная палата заканчивает разработку законопроекта «О частных судебных исполнителях», сообщает «Российская газета». Частные приставы, по мнению авторов идеи, могли бы разгрузить работу ФССП, имея те же полномочия: получать ордеры на арест имущества и доступ к базам данных. За одним исключением — они смогут иметь дело только с должниками среди юрлиц и ИП.

В отличие от госсистемы, где исполнительный сбор — 7% от размера долга — оплачивает проигравшая сторона, работу частного пристава предлагается сделать платной для потерпевшего. После решения суда россияне смогут самостоятельно выбрать, в какую службу обратиться.

Взыскания от государственных приставов сейчас можно и не дождаться, отмечает один из авторов законопроекта, член Общественного совета Федеральной службы судебных приставов Алексей Кравцов.

Алексей Кравцов член Общественного совета Федеральной службы судебных приставов «Исполнительный лист дальше можно передать в два органа. Первый вариант — государственная служба судебных приставов, это бесплатно, потому что оплачивает государственный бюджет. Но опять же 3,5 тысячи исполнительных листов и три минуты на каждый лист не гарантируют реального взыскания. Второй вариант — заплатить 7% от взыскания частному судебному приставу (кстати, это оплата от результата), заключить договор с частным судебным приставом и получить более мотивационную помощь в исполнении судебного решения. Если пристав просто получает зарплату, а она не высокая — в районе 25 тысяч рублей в месяц, то гонорар в 7% от результата — это очень большая сумма. Недавно приезжали коллеги из Казахстана, у них так же система выглядит. Там не взыскатель бегает за приставом, а пристав бегает за взыскателем и говорит: давайте еще чего-нибудь поищем. Соответственно, вариант: или пойти бесплатно, но ничего не получить, или подписать договор и заплатить от результата».

В работе частных приставов будет еще несколько ограничений. Например, частники могут взыскивать долги только внутри своего региона. Кроме того, количество специалистов будет ограничено. Ожидается, что число вакансий определят Минюст и Федеральная служба судебных приставов.

Вопрос, зачем создавать частную структуру, а не отладить работу государственных приставов, остается открытым, сетует партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Кюрджев.

Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро «А2» «Деньги у нас есть, объем взысканий год от года увеличивается. В связи с этим мне не очень понятно, почему такая неэффективная работа текущей службы. Возможно, здесь подоплека не бизнесовая, а для того, чтобы создавать давление, например, в банкротстве — им же полномочия будут предоставляться. Здесь дело не в том, что есть частные структуры, которые хотели бы заниматься этим бизнесом не для того, чтобы облегчить судебную систему и исполнение по взысканиям. Я подозреваю, что это создается, чтобы иметь оперативный управляемый механизм для получения преимуществ в конфликтах. Например, вы получаете какие-то обеспечительные меры, и вам нужно их оперативно применить, пока их не отменили, не заморозили и так далее. Если вы будете действовать через государственных приставов, то пока вы эти обеспечительные меры наложите, их уже успеют отменить — просто пройдет полтора месяца».

Инициативу Торговой палаты о создании частных судебных приставов в ближайшее время рассмотрит Минюст.

С 1 января Федеральная служба судебных приставов станет полноценной силовой структурой. Расширятся и полномочия приставов: они будут вправе препятствовать постановке транспортного средства на учет и выдаче государственного номера владельцу при любом долге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию