16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.75 / ₽ 3939
  • RTS1452.00
8 ноября 2019, 12:10 Право

Отцу полковника Захарченко смягчили приговор на три месяца

Лента новостей

Мосгорсуд частично удовлетворил апелляционную жалобу защиты

Мосгорсуд смягчил на три месяца — с четырех лет до трех лет и девяти месяцев заключения — наказание, назначенное по приговору суда отцу полковника МВД Дмитрия Захарченко, Виктору Захарченко — за растрату средств банка «Московское ипотечное агентство» (МИА). Штраф в 800 тысяч рублей остался прежним. Как передает корреспондент Business FM, суд второй инстанции убрал из приговора формулировку о совершении осужденным преступления с «использованием служебного положения».

Также вышестоящая инстанция смягчила и наказание, назначенное второму фигуранту — бывшему председателю правления КБ «МИА» Владимиру Корьевкину. Он получил 4,5 года колонии со штрафом в 900 тысяч рублей, но Мосгорсуд снизил его до четырех лет.

Защитник Корьевкина Вячеслав Леонтьев сообщил Business FM, что не согласен с тем, что приговор хоть и был смягчен, но был признан законным. «Приговор будет обжалован в кассационном порядке, как только будет получена заверенная копия постановления Мосгорсуда», — сказал он.

Защитники осужденных обжаловали приговор в Мосгорсуде, настаивая на отмене приговора и оправдании их подзащитных. В последнем слове Виктор Захарченко вспомнил фильм «Брат-2», путч и работу в школе.

Мещанский суд Москвы 29 апреля признал Виктора Захарченко и Владимира Корьевкина виновными в растрате, совершенной организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Суд согласился с версией обвинения в том, что в 2014 году председатель правления банка «Московское ипотечное агентство» Владимир Корьевкин устроил Виктора Захарченко на должность вице-президента с окладом 30 тысяч рублей и ежемесячной премией 120 тысяч рублей. Тот не имел ни соответствующего образования, ни опыта работы в банковской сфере. Ущерб от выплаченной Виктору Захарченко зарплаты с 1 июля 2014 года по 30 сентября 2016 года составил 4,9 млн рублей. Корьевкин был осужден за растрату 1,7 млн рублей, поскольку он работал в МИА до апреля 2015 года.

Первоначально фигуранты содержались под стражей, но потом их перевели под домашний арест. Еще на следствии Виктор Захарченко возместил вменяемый ему ущерб. Однако в ходе судебного процесса, который начался 13 июля 2018 года, ни он, ни Корьевкин не признали вину. После оглашения приговора фигуранты были взяты под стражу в зале суда.

Оба уже отсидели больше половины сроков и могут претендовать на УДО, но для этого им нужно было пройти апелляцию. Теперь приговор вступил в силу, и осужденные могут подать соответствующее ходатайство в суд.

Что же касается самого Дмитрия Захарченко, то 10 июня Пресненский суд Москвы приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 117 млн 990 тысяч рублей за коррупцию. Его жалобу на приговор 17 октября Мосгорсуд отклонил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию