16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3782
  • RTS1380.17
11 октября 2019, 09:53 Недвижимость

Чем Кипр привлекает зарубежных покупателей недвижимости?

Лента новостей

Греция и Кипр — страны с самым впечатляющим ростом доли иностранцев в общем объеме сделок с недвижимостью

Фото: Cybarco

На Кипре, по официальной статистике, 19 лет назад нерезидентами страны были всего 3,6% покупателей недвижимости, а сегодня доля иностранцев — 47,3%. Почему?

Первый ответ на вопрос — популярность кипрской инвестиционной программы получения гражданства через покупку недвижимости. В 2010-2011 годах половина всех сделок на острове приходилась на россиян. Сейчас меньше: после старта инвестпрограммы в 2014 году спрос на Кипр вырос в арабских странах, Китае, начали появляться англичане, которых гонит по миру Brexit. Киприоты смеются: раньше мы рвались к ним, теперь — они к нам.

Тема номер два — расширение предложения. Теперь в кипрском портфеле — настоящие небоскребы, старт появлению которых дала компания Cybarco и ее проект «Трилогия» максимальной высотой 161 метр. Через десять лет в Лимассоле будет 14 небоскребов, а по всему острову — более 20. Среди премьер — новый кластер, объединяющий казино, поле для гольфа, высококлассное жилье. Есть уникальные для Кипра апартаменты в море: окруженный со всех сторон водой комплекс Castle, красивая финальная точка самого масштабного кипрского проекта Limassol Marina.

Фото: Валерия Мозганова

А что же россияне, не испугали их майские ужесточения инвестпрограммы, в частности необходимость безвозвратной уплаты 150 тысяч евро?

Андреас Эраклиос менеджер по продажам недвижимости проекта Limassol Marina «В Лимассоле традиционно покупают русские — в отличие, например, от Пафоса, где сегодня очень много покупателей из Китая. Да, в процентном соотношении, может, у нас стало чуть меньше россиян, но что касается общей денежной величины, они покупают так же, как и все последние годы. Причем я вижу в Лимассоле показательную динамику: покупают не только новые россияне, которые хотят приобрести паспорт, но и те, кто уже купил раньше, продолжают инвестировать в интересные проекты».

Правда, свою роль новые правила все-таки сыграли: сделки, которые раньше размазывались по году, в этот раз все постарались завершить до 15 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию