16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
10 октября 2019, 04:27 Стиль жизниКультура

Людмила Улицкая — в числе основных претендентов на Нобелевскую премию по литературе

Лента новостей

Лауреата объявят 10 октября. Кто конкурирует с Улицкой и каковы ее шансы на победу?

Людмила Улицкая.
Людмила Улицкая. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Нобелевская премия по литературе может быть присуждена российской писательнице Людмиле Улицкой. Таково мнение британской букмекерской компании Nicer Odds, которая отводит ей пятое место наряду с кенийским драматургом Нгуги ва Тхионго — со ставкой 1:9.

Однако гадать, кому отдаст предпочтение Нобелевский комитет, дело неблагодарное. Но то, что Улицкая вполне может получить премию, если не в этом году, то когда-нибудь позже, вполне вероятно, считает литературный критик, программный директор Института книги Александр Гаврилов.

Александр Гаврилов программный директор Института книги «К огромному моему сожалению, все эти предварительные списки не стоят совсем ничего. Нобелевский комитет никогда не объявляет никаких коротких списков, они объявляют только победителя. А какие были списки, из кого выбирал Нобелевский комитет, кто был рядом, но не попал в число победителей — мы узнаем только через 30 лет. Вне зависимости от того, чье имя в четверг будет названо в качестве лауреата Нобелевской премии, предварительные гадания — более или менее на воде. Однако мне кажется, что Улицкая именно тот представитель русской литературы, который имеет действительно хорошие шансы на Нобелевскую премию и вообще на мировую известность. С самого начала Людмила Евгеньевна была ориентирована не только на внутреннюю российскую литературную работу. Она получила премию Prix Femina за лучшую женскую прозу во Франции раньше, чем повесть «Сонечка» была выпущена по-русски. Ее существование в литературе началось с Европы, а потом уже вернулось в Россию. В этом смысле Людмила Евгеньевна — писатель общемировой. И, безусловно, белая ворона в русской литературе. Русская литература примерно после Достоевского окуклилась в себе и, за исключением редких случаев вроде «Тихого Дона» или поэтической и гражданской работы и позиции Бродского, существовала в рамках внутренних оценок. А Улицкая с самого начала повела себя как писатель общемировой, человек свободный, женщина, знающая свою силу».

Другими возможными лауреатами названы канадская поэтесса Энн Карсон, ее соотечественница, автор «Рассказа служанки» Маргарет Этвуд, французская писательница Мариз Конде и польская поэтесса Ольга Токарчук, а также Харуки Мураками и Джордж Мартин.

В 2017 году Нобелевскую премию по литературе получил британский автор японского происхождения Казуо Ишигуро. В 2018 году премия не присуждалась из-за секс-скандала в жюри, связанного с Жан-Клодом Арно, супругом поэтессы Катарины Фростенсон. Поэтому в четверг ее вручат сразу за два года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию