16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
10 октября 2019, 17:04 Общество

Родителей курящих детей могут начать штрафовать?

Лента новостей

Соответствующую инициативу поручил направить в Минюст глава МВД Владимир Колокольцев. Штраф может составить 1,5-2 тысячи рублей. Как эту идею оценивают родители подростков? И есть ли такое в мировой практике?

Фото: depositphotos.com

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений обсуждает вопрос внесения в новую редакцию КоАП нормы об административной ответственности для родителей курящих детей. Протокол заседания подписал глава МВД Владимир Колокольцев. Министр поручил до 23 октября направить соответствующее обращение в Минюст.

Штрафовать родителей, чьи несовершеннолетние дети курят, предлагали еще десять лет назад. С инициативой в Госдуме выступала «Единая Россия». Депутаты предлагали штраф от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. Законопроект был отклонен: кабинет министров посчитал, что в Административном кодексе уже есть статья о неисполнении родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей, а курение — это забота о здоровье. Впрочем, идею подобных штрафов или даже ареста некоторые родители подростков одобряют. Среди них — продюсер Яна Рудковская:

Яна Рудковская продюсер «Наконец-то родители начнут за своими детьми следить. Я не понимаю, для какой цели рожать детей, чтобы потом их не контролировать. Я абсолютно согласна с этой идеей. У меня самой сейчас два сына-подростка 17 и 18 лет, и я могу сказать, что горжусь, что они не курят. Удивляюсь, когда родители позволяют детям при них же курить. Я считаю, что родителей надо штрафовать, я бы вообще родителей привлекала к административной ответственности».

Но у многих родителей — обратная реакция: неужели штрафы на что-то повлияют? Рассуждает художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский.

Борис ГрачевскийБорис Грачевский худрук детского киножурнала «Ералаш» «Заставить штрафом следить и оказывать внимание своему ребенку, элементарно встречать его после школы, посмотреть ему в глаза, что тоже очень важно, и узнать, что у него со зрачками, и принюхаться заодно — ничего не стоит. А штрафовать — это мера жесткая, и я уверен, что она не поможет. Потому что тот, кто хотел курить, он будет. Тому, кому наплевать на своих детей, им наплевать».

В Минздраве говорят, что необходимость штрафов требует экспертной оценки. Нужно доказать действенность этой меры, в частности опираясь на зарубежный опыт. По словам экспертов, штрафов для родителей нет в других странах мира, и конвенция ВОЗ по борьбе с табаком такого наказания не предусматривает. Одновременно зазвучали голоса о том, что нужно поднимать цены на сигареты. В качестве аргумента приводятся такие данные: в России курят 10% старшеклассников, а в Великобритании, где сигареты намного дороже, доля курящих школьников в пять раз меньше. Но даже если еще повысить цены, которые и так сильно выросли в последние годы, неужели это искоренит подростковое курение? Говорит главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «У нас сейчас и не купишь сигареты. В маленьких магазинах только с документом. Уже давно не купишь в России. Говорить, что деньги как-то влияют на доступность, маловероятно. Начинают курить: или у папы из кармана утащат, или сверстник-товарищ угостит».

Во всем мире с курением среди подростков в основном борются пропагандой: в США в этом году заявили о выпуске хоррор-игры, которая должна убедить школьников избегать сигарет. В Германии прямо с начальных классов детям дают задание нарисовать курильщика и здорового человека, а в детские сады и начальную школу не берут курящих воспитателей. Стоит напомнить, что курить самим детям закон не запрещает. Так почему предлагают штрафовать родителей за то, что не запрещено законом?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию