16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.22 / ₽ 3867
  • RTS1329.63
10 октября 2019, 17:50 Общество

«Фигуры безусловных литературных талантов и дарований». Объявлены лауреаты Нобелевской премии по литературе сразу за два года

Лента новостей

Награда за 2018 год присуждена польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук. Премию за 2019 год получил австрийский драматург, сценарист фильма «Небо над Берлином» Петер Хандке

Ольга Токарчук и Петер Хандке.
Ольга Токарчук и Петер Хандке. Фото: /Michele Tantussi/Dominic Ebenbichler/Reuters

Лауреатом Нобелевской премии за 2018 год стала польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук, лауреатом премии за 2019 год — австрийский писатель и драматург Петер Хандке. Об этом сообщил Нобелевский комитет в своем Twitter.

Объявление лауреатов сразу за два года происходит впервые. Причиной тому стал скандал, из-за которого в прошлом году премию по литературе пришлось отменить. Мужа члена Шведской академии Катарины Фростенсон — известного в Швеции культурного деятеля Жан-Клода Арно — обвинили в сексуальных домогательствах. Выяснилось также, что он мог стать виновником утечки информации о победителях премии до официального объявления в течение нескольких лет. Фростенсон была вынуждена покинуть Шведскую академию.

Литературный критик Наталья Кочеткова говорит, что этот скандал будет еще долго аукаться на деятельности академии.

Наталья Кочеткова литературный критик «Скандал не только принес премии некоторые репутационные потери, но и заставил администрацию пересмотреть рычаги и механизмы. Именно старые механизмы позволили мужу одного из членов Шведской академии вступать в разные эротические отношения с чуть ли не 1,5 десятками женщин вокруг. Именно старые механизмы допускали возможность коррупции, зарабатывать на ставках, на угадывании победителей и так далее. Нобелевская премия — это премия не только за литературные достоинства, но и за общественную значимость. В этом смысле оба лауреата, безусловно, общественно значимые фигуры. Это люди, в большей степени Токарчук, чье имя часто мелькает в прессе не по скандальным поводам, а по разным благородным поводам. Роман Токарчук «Бегуны» издавался на русском языке дважды. Что же касается некой новой составляющей, в принципе это уже было. Был, если помните, Боб Дилан, и тогда все спорили: а стоит ли давать премию Бобу Дилану, потому что все-таки Боб Дилан в первую очередь выдающийся музыкант. В этом смысле Петер Хандке — это второй Боб Дилан. Потому что, если мы выйдем на улицу и спросим последовательно пятерых, знают ли они, кто такой Петер Хандке, с большой долей вероятности, среди этих пятерых окажется человек, который скажет: «Да, это сценарист «Неба над Берлином». С одной стороны, это компромиссное решение, Нобелевка в последнее время любит это делать, а с другой стороны, обе эти фигуры безусловных литературных талантов и дарований».

Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля. Сумма премии — 9 млн шведских крон (это более 900 тысяч долларов США). В пятницу, 11 октября, станет известен лауреат Нобелевской премии мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию