16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
10 октября 2019, 19:58 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банкам запретят брать комиссию за межрегиональные переводы физлиц

Лента новостей

Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев. Сейчас на рынке онлайн-переводов доминирует Сбербанк, и как раз он и берет комиссии. Почему государство решило вмешаться?

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Дмитрий Медведев не сказал слово «Сбербанк». Но намек понятен. Еще зимой «Коммерсантъ» писал, что правительство, ФАС и ЦБ хотят запретить комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка. К примеру, житель Владивостока переводит деньги жителю Калининграда и платит за это 1,5% от суммы. Чиновники проанализировали рынок онлайн-переводов. И выяснили, что 94% занимает Сбербанк, который и берет комиссию. И вот теперь Дмитрий Медведев публично сообщил, что готовится законопроект, который запретит, как выразился премьер, «банковский роуминг».

«Кредитные организации нередко пытаются получить повышенное вознаграждение за стандартные процедуры, которые вообще никакой нагрузки не влекут. В одном банке может быть установлена различная комиссия за перечисление средств между регионами. Ну, страна у нас — большая, но с точки зрения вот такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет. И никак не сказывается даже на затратах».

В речи Медведева есть слабое место. Сбербанк действительно зарабатывает на комиссиях. Как сообщили «Ведомости», в год онлайн-переводы приносят ему 18 млрд рублей. Но почему-то никто не пишет о затратах банка. Это только кажется, что нажатие кнопки ничего не стоит.

Сбербанк-онлайн — это система, которая требует траты на работу техники, на людей, которые ее обслуживают. Если уж совсем вдаваться в детали, для пользователей система тоже небесплатна. Мы же платим за электричество, которое подзаряжает наши телефоны, с помощью которых мы отправляем деньги. Мы платим за интернет, без которого приложение не будет работать. Точно так же платит и Сбербанк. И, кстати, половину своей триллионной прибыли он как госбанк отдает в бюджет в виде дивидендов. Вот что говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Цель любого коммерческого банка — это заработать деньги. А в идеале — регулирование комиссии должно происходить не административными методами, не с участием руководителей различных ветвей власти, в том числе исполнительной власти, а рыночными методами, в результате конкуренции. Логично, что действительно банки стараются заработать деньги, то есть максимизировать свою прибыль на вложенные инвестиции. И насколько это позволяет законодательство. В данной ситуации такое доминирующее положение на рынке позволяло крупнейшему банку на протяжении длительного времени взимать комиссии».

Дело не только в том, что Сбербанк — исторически крупнейший. Он еще и первый создал простую и удобную систему переводов. Но сейчас такие системы есть и у других банков, и они по большей части бесплатны. Так что у пользователей все-таки есть выбор. А еще можно послать перевод почтой, за деньги. Конечно, тому, кто живет, допустим, на границе двух регионов, кажется несправедливым, что с него берут комиссию за перевод в соседнюю область. Но километры здесь скорее виртуальное мерило.

В этих разговорах есть и доля политики — противостояние Сбербанка и ЦБ по поводу участия в системе быстрых платежей. Но с экономической точки зрения Сбербанк имеет полное право брать комиссию, пока ему это не запретили. А вот имеет ли право государство вмешиваться в финансовую политику хоть и государственного, но коммерческого предприятия — вопрос спорный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию