16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.22 / ₽ 4095
  • RTS1448.34
14 октября 2019, 08:48 Общество

Петицию против переезда СПбГУ в Пушкин подписали более 60 тысяч человек

Лента новостей

Более 160 подписей под этим требованием оставили действующие сотрудники университета. Руководство вуза настаивает на том, что в новом кампусе всем станет лучше

 Здание нового учебного комплекса Санкт-Петербургского государственного университета.
Здание нового учебного комплекса Санкт-Петербургского государственного университета. Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Сейчас преподаватели работают, а студенты учатся в центре Северной столицы. И им там тесно — это признают и те, кто за переезд, и те, кто против. Вопрос в том, куда переезжать. Желающие остаться в Петербурге настаивают: у вуза есть дополнительные помещения. Да, они разбросаны по городу, но это лучше, чем уезжать в Пушкин.

Авторы концепции нового кампуса парируют: уже сейчас студент в течение шести лет обучения в СПбГУ в среднем примерно год проводит в транспорте, чтобы добраться из одного здания университета в другое. Расстояния между ними могут превышать 50 километров. До Пушкина же из центра Питера около 30 километров.

Руководство обещает скоростной трамвай, но противники переезда выступают с контраргументом — такого трамвая годами ждет «Пулково», а ведь им тоже обещали. О главной претензии части преподавательского состава Business FM рассказал доктор географических наук, заведующий кафедрой океанологии СПбГУ Евгений Захарчук.

Евгений Захарчук завкафедрой океанологии СПбГУ «Половина преподавателей уволятся, они не будут ездить в такую даль. Очень многие преподаватели в Санкт-петербургском университете еще работают в других научно-исследовательских институтах. Например, я работаю в Государственном океанографическом институте Росгидромета. Представьте, как я смогу работать в двух местах? Конечно, неудобно. Очень много преподавателей в университете занимаются научной работой, работая в других научно-исследовательских институтах — приходят читать лекции студентам где-то в других институтах».

Еще один аргумент: студенты во время обучения занимаются не только наукой. Они ходят на выставки, в музеи, в театры. И в этом плане Пушкин не центр Санкт-Петербурга.

С другой стороны, руководство СПбГУ обещает построить новые лаборатории, объекты спортивной инфраструктуры и общежития, мест в которых хватит всем, даже студентам непосредственно из Питера. И все это в одном месте. До которого даже сейчас (без обещанных скоростных трамваев) общественным транспортом можно добраться за час с небольшим.

По принципу «все в одном месте» существуют многие западные университеты, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского Совета по международным делам Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Если мы говорим о Соединенных Штатах, то тут два основных типа университетов. Это отдельно выделенные кампусы, которые существуют на земле, переданной государственному университету. Или же это частные университеты, которые купили свою землю и уже полностью ей распоряжаются. И такой университет — это закрытый мирок, где студенты и живут, и учатся, и у них есть какая-то социальная жизнь — все находится там».

Сметная стоимость объектов кампуса — 45 млрд рублей, из них 19 млрд рублей — средства федерального бюджета, остальные 26 млрд рублей — деньги инвесторов. О деньгах наверняка спорить еще будут, но пока авторов петиции больше задевает то, что саму идею переезда с ними не обсудили.

Впрочем, строительство нового кампуса намечено на 2022-2026 годы. Так что как минимум все действующие студенты успеют закончить именно тот вуз, в который они поступали. Ну а с преподавателями придется договариваться. И лучше культурно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию