16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
10 октября 2019, 21:13 Общество

«Украинский президент хочет мира на Донбассе, но не хочет для этого идти на уступки»

Лента новостей

Владимир Зеленский провел рекордную по продолжительности пресс-конференцию. По крайней мере, так утверждают в офисе президента Украины

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Глеб Гаранич/Reuters

Владимир Зеленский уселся за длинный стол на втором ярусе фудкорта Kyiv Food Market около десяти утра — и начал принимать журналистов. Аккредитовали более 300 человек, только из украинских СМИ — с российскими журналистами ему не о чем говорить, потому что они «настроены не тепло к независимости Украины».

Каждой группе из десяти человек выделили примерно 20-30 минут — даже по плану это минимум десять часов общения. Вскоре стало понятно, что соблюдать график не удастся, — к обеду слоты смещались уже более чем на час. В районе 18:00 в эфир ворвался представитель Национального реестра рекордов Украины и вручил президенту диплом о мировом рекорде продолжительности пресс-конференции главы государства — хотя подтвердить информацию не представляется возможным, в книге Гиннесса такого рекорда нет. Зеленский либо не ожидал вручения, либо, будучи актером, хорошо притворялся: «Да вы же знаете, я ж так не люблю награды. Дякую. Я ж скромный людына».

Выделить главные реплики украинского президента из многочасовой речи с огромным количеством повторений сложно — проще назвать основные месседжи. Зеленский за мир в Донбассе — но без конкретики. Недоволен порядком действий в минских соглашениях. Конкретно, видимо, тем, что переход контроля за границей назван последним этапом, а не первым. Зеленский говорит, что поднимет этот вопрос на встрече в «нормандском формате». С Дональдом Трампом общался, но не признает давления — судя по всему, пытается продемонстрировать нейтральность и избежать попадания в политический шторм в США. Говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Противоречий очень много. Самое главное противоречие в том, что он хочет мира на Донбассе, но не хочет для этого идти на уступки. Уступки можно найти только за свой счет, а попытка решить ситуацию в Донбассе за счет уступок со стороны ЛНР и ДНР, а тем более со стороны России — она привела к тому, что Порошенко не хотел мира. Вопрос в том, почему Зеленский считает, что они захотят такого мира, если их попросит Зеленский? Зеленский сам по этому поводу проговорился, сказав, что на «нормандской встрече» Германия будет давить на Россию. На мой взгляд, это совершенно неприемлемо как высказывание. В целом, на мой взгляд, совершенно понятно, что у Зеленского нет ни тактики, ни стратегии, как эти вопросы решать. Он мечтает, что эти вопросы кто-то решит за него».

Самым напряженным моментом пресс-конференции можно назвать появление женщины, которая долгое время выкрикивала вопросы с первого яруса фудкорта, перебивая Зеленского и журналистов. В какой-то момент президент прервал мероприятие, дал женщине высказаться, обещал решить вопрос и вернулся за стол. О восприятии пресс-марафона Зеленского в украинском обществе говорит глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр КаваАлександр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Пока каких-то неоднозначных моментов не было. Очевидно, что у Владимира Зеленского было много заготовок на неудобные для него вопросы, все-таки такой формат не позволяет задавать много уточняющих вопросов и поставить Зеленского в не совсем удобное положение. В украинских СМИ и соцсетях довольно разное отношение. Очевидно, что представители партии войны негативно воспринимают миролюбивые месседжи со стороны Зеленского по урегулированию ситуации в Донбассе. Учитывая, что, по данным социологических опросов, большинство граждан Украины все-таки склоняются к мирному разрешению ситуации, такие месседжи находят отклик в украинском обществе».

Сравнения пресс-марафона украинского президента с традиционным для Владимира Путина форматом «прямой линии» напрашиваются. Местом — фудкортом Киевского продуктового рынка — Зеленский наверняка хотел продемонстрировать, что он такой же человек, как другие украинцы, и даже говорит с набитым ртом. Рекордом длительности — пытался попасть в международную повестку; Трамп уже прокомментировал, что заявления Зеленского его полностью оправдывают. А большей открытостью мероприятия — выделиться на фоне российского лидера. Хотя открытость кто-то назовет кустарностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию