16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.23 / ₽ 3788
  • RTS1380.82
11 октября 2019, 09:48 Политика

«Важно все время поднимать шум». «Украина-гейт» в США набирает обороты

Лента новостей

По данным The Wall Street Journal, Игоря Фрумана и Льва Парнаса, выходцев с Украины, обвиняют в нарушении правил финансирования предвыборной кампании

Фото: Leah Millis/Reuters

Обновлено в 11:56

В США набирает обороты скандал с двумя выходцами из Советского Союза, которые, предположительно, были информаторами Рудольфа Джулиани, адвоката американского лидера Дональда Трампа.

Как сообщает The Wall Street Journal, Игоря Фрумана и Льва Парнаса, выходцев с Украины, обвиняют в нарушении правил финансирования предвыборной кампании. Они якобы помогали Джулиани вести расследование против бывшего вице-президента США Джо Байдена, а также пожертвовали 325 тысяч долларов на будущую предвыборную кампанию Трампа. При этом ранее они якобы встречались с сыном будущего президента.

Это очередной эпизод кампании против Трампа, комментирует профессор политологии Университета штата Теннесси, доктор экономических наук Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Думаю, это именно случай на основе пословицы «кто украл, у кого украли — уже неважно». Важно все время поднимать шум, делать намеки, что все это как-то связано с Трампом. Как и в случае с whistleblower (информатор. — Прим. Business FM), человеком, который якобы дал утечку информации по разговору Трампа с президентом Украины Зеленским, никакие подробности не раскрываются, откуда этот человек получил информацию, получил он ее из Белого дома или из Киева. Если окажется последнее, то все это придает всему этому скандалу дополнительный колорит. Если мы говорим о либеральных СМИ, которые посвящают этому порядка 20 часов из 24, я не думаю, что основная масса населения вообще уделяет внимание деталям. И именно на это расчет, что все время в медиапространстве будет какая-то информация о том, что идут утечки по Трампу, по России. Ирония ситуации сейчас во многом в том, что реально все, что выходит на свет, связано с Украиной, а не с Россией. Очень часто название Украина, но большой вопрос, насколько сейчас основная масса американского населения представляет, в чем разница между Россией, Украиной и Советским Союзом».

The New York Times сообщила, что всего прокуратура южного округа штата Нью-Йорк предъявила обвинения четырем американцам. Помимо Парнаса и Фрумана, это Андрей Кукушкин — также выходец из СССР — и американец Дэвид Коррей. Они якобы привлекали средства некоего российского бизнесмена на финансирование избирательных кампаний в США. Каким образом эти люди могли повлиять на позицию Трампа в отношении Киева, комментирует доцент МГИМО Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО«Может быть, в ходе разбирательства всплывут какие-то детали, касающиеся какого-то интеллектуального предпринимательства, проектов, предложений, которые делали эти двое задержанных по поводу того, что Трампу следовало бы делать с Украиной. Но все это поступательный юридический процесс, который шел давно и вряд ли связан с политикой. Расследование, которое идет со всех сторон, может ухудшить положение Дональда Трампа, а может и улучшить, а может его и не изменить. Все зависит от того, какой была схема, что было за телефонным разговором Трампа с президентом Украины Зеленским, каким образом у Трампа появилась идея попросить Зеленского расследовать действия Джо Байдена и его сына на Украине, была ли это заранее подготовленная позиция или просто какой-то импульсивный поступок Трампа. Если выяснится, что существовал сговор нескольких лиц вокруг Трампа, которые подсказали ему этот подход, это не столько ухудшит положение самого Трампа, сколько даст новые подтверждения того, что сделка, которую он предложил президенту Украины, была заранее подготовлена».

Дональд Трамп заверил, что не знаком лично с Парнасом и Фруманом, и посоветовал обратиться за комментариями лично к Джулиани. А выступая в Миннеаполисе на стадионе перед своими сторонниками, президент США сделал эмоциональный выпад против Байдена: «Твой отец никогда не считался умным, он никогда не считался хорошим сенатором, он был только хорошим вице-президентом, потому что понимал, как целовать зад Бараку Обаме».

На днях Джо Байден впервые выступил с поддержкой импичмента Трампа. Как пишет WSJ, он обвинил президента в нарушении присяги и попытках «пробить дыры в конституции», за что, по его мнению, президент должен быть привлечен к ответственности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию