16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
11 октября 2019, 12:37 Общество

В Москве могут отключить горячую воду в 180 домах, хотя жильцы «аккуратно платят»

Лента новостей

Причина — долги управляющей компании более чем на 900 млн рублей. В МОЭК отметили, что предупреждение еще не означает, что воду обязательно отключат

Тепловая станция в Москве.
Тепловая станция в Москве. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В Москве пригрозили отключить от горячей воды 180 жилых домов. Как пишет РБК, управляющая компания «Юнидом» задолжала более 900 млн рублей. Отключения могут начаться через пару недель, если платежи не поступят на счета МОЭК.

В управлении «Юнидома» 340 жилых домов в восточном округе столицы. В МОЭК компанию называют злостным неплательшиком, которая оплачивает счета только по исполнительным листам. Ранее в этом округе прошли встречи с жильцами домов: ставился вопрос о смене управляющей компании, и большинство собственников проголосовало за то, чтобы отказаться от услуг «Юнидома».

Исполнительные власти Москвы не должны были доводить конфликт между МОЭК и «Юнидомом» до реальных угроз отключения воды людям, которые исправно платили по счетам, считает житель района Преображенское, депутат Мосгордумы Михаил Тимонов.

Михаил Тимонов депутат Мосгордумы «Сам живу в доме, который обслуживается «Юнидомом». Где правда, установит суд. Насколько знаю, по «Юнидому» возбуждено уголовное дело. Есть масса претензий к компании. Главная претензия — скверное качество обслуживания. Пока конфликт МОЭК с «Юнидомом» на жильцах никак не отражается. Насколько я знаю, МОЭК дал 20-дневный срок. Я не очень понимаю, насколько с юридической точки зрения будет правомерно отключить дома, управляемые «Юнидомом», потому что жители как раз аккуратно платят. Я не думаю, что это проблема жильцов, я думаю, что это проблема исполнительной ветви власти Москвы, которая допустила эту ситуацию. Естественно, реагировать нужно было гораздо раньше. Естественно, если будет необходимо, Московская городская дума во все это вмешается. Поскольку я сам живу в доме, который обслуживается «Юнидомом», уж я-то точно буду непосредственно вовлечен во все это. Жильцы пострадать не должны. Понятно, что необходимо будет менять управляющую компанию. Компания, находящаяся в таких раздорах с поставщиком одной из основных услуг, вряд ли может дальше продолжать обслуживание домов. ГУ ИС инициировал общее собрание собственников сейчас во всех домах, которые относятся к «Юнидому». Другое дело, что, к сожалению, сейчас эти меры несколько запоздалые. До этого МОЭК неоднократно говорил, что у него к жильцам претензий нет и об отключении речь не идет, я присутствовал на нескольких встречах».

В МОЭК подтверждают, что собственники квартир исправно платят по счетам.

О том, что у компании «Юнидом» финансовые проблемы, жильцы знают с весны, но угроза отключения горячей воды нависла впервые, говорит жительница того же района Преображенское Ольга Свидро.

«О том, что у них долги, начали говорить еще весной. Предложили поменять компанию. Они у нас, наверное, несколько лет. Мы и соседи, например, недовольны уборкой подъездов. Пока не звонишь, они не приходят, хотя у нас не многоквартирный дом, у нас сталинский дом, две квартиры на этаже, семь этажей. Когда мы сейчас переизбрали компанию большинством голосов, они к нам начинают ходить, уговаривают, чтобы мы поменяли свое мнение, чтобы мы забрали свое заявление».

Предупреждение еще не значит, что воду отключат, успокоили жильцов дома поставщики тепла.

Дмитрий Филатов глава службы по связям с общественностью и СМИ МОЭК «Само уведомление не означает отключение горячей воды, оно лишь говорит о такой возможности. Мы ожидаем, что в течение 20 дней управляющая компания предпримет шаги по погашению задолженности и предложит какие-то варианты для урегулирования критической ситуации. Контролирующий орган в отношении управляющей компании — Мосжилинспекция. Летом мы обратились к ней с заявлением о грубом нарушении «Юнидомом» лицензионных требований, а именно о наличии задолженности за поставленные ресурсы, превышающей два месяца. Сумма задолженности в пересчете на сроки говорит о том, что задолженность сейчас превышает 13 месяцев. Мосжилинспекция вынесла постановление о назначении управляющей компании штрафа за это нарушение. В сентябре мы повторно обратились с аналогичным заявлением и уже с предложением рассмотреть вопрос об аннулировании лицензии данной управляющей компании».

Но управляющая компания виновата лишь отчасти: проблема в городской системе трансфертов, заточенной на монополистов, полагает депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов.

Сергей Савостьянов депутат Мосгордумы «При существующей системе трансфертов оплат деньги жителей идут через транзитный счет правительства Москвы, через районные транзитные счета, а потом поступают управляющим компаниям только в той части, которая касается их конкретных услуг и для перечисления ресурсоснабжающим организациям, деньги перечисляются неудобными регламентными частями, и только в конце года переводят по каждому дому остаток, так называемую субсидию. Годовая плата за огромный многоквартирный дом может составлять 12 млн, при этом 6 млн распределено помесячно, которые приходят с этого так называемого транзитного счета управляющей компании, и еще 6 млн платятся в конце года. Конечно, когда в управлении компании находятся сотни домов, эти какие-то 5-6 млн с сотен домов складываются в сотни миллионов. Экономическое и хозяйственно-финансовое планирование города зачастую ведется в расчете на монополистов, таких как ГБУ «Жилищник». А коммерческие управляющие компании зачастую ведутся по остаточному принципу, в том числе городскими структурами, а их бизнес-процессы все-таки подразумевают, что весь тариф должен идти на обслуживание домов. Поэтому, если вы половину денег получаете нерационально в конце года, то у вас вынужденно страдает обслуживание ваших обязательств в другие периоды».

По словам жителей, пока горячую воду им не отключают. Впервые по долгам за тепло арестовано личное имущество фактических собственников управляющей компании «Юнидом». Санкции применены к владельцам компании «Стройпрактик», входящей в группу «Юнидом». Судебный арест наложен на 30 банковских счетов, а также квартиры, земельный участок и дома.

В управляющей компании «Юнидом» на вопросы Business FM не ответили. Там сообщили, что готовят свой ответ на претензии МОЭК, но появится он не раньше субботы, 12 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию