16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
11 октября 2019, 14:22 Общество

Скончался вышедший первым в открытый космос Алексей Леонов

Лента новостей

Легендарному космонавту было 85 лет, в последние годы он тяжело болел. В марте 1965 года он стал первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос

Алексей Леонов.
Алексей Леонов. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Первый в истории космонавт, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, скончался на 86-м году жизни 10 октября. Он тяжело болел, последние дни провел в госпитале имени Бурденко. Как сообщила ТАСС его помощница, космонавта похоронят 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах.

Как рассказал РИА Новости источник, близкий к окружению космонавта, Алексей Леонов в последнее время много болел, не выходил из госпиталей и не вставал с кровати после операции на ноге. Он не появился на своем 85-летии 30 мая. До этого знаменитый космонавт несколько раз выезжал за границу на лечение. В конце марта он не смог принять участие в прощании со скончавшимся коллегой по первому отряду космонавтов Валерием Быковским, поскольку находился в клинике в Италии. Тогда жена космонавта в беседе с РИА Новости отметила, что хорошего в состоянии здоровья Леонова мало. В начале февраля из-за сахарного диабета ему отрезали стопу, и он не мог стоять без посторонней помощи.

Леонов дважды Герой Советского Союза. В марте 1965 года он стал первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос. В июле 1975 года Леонов участвовал в первом в истории совместном космическом полете советского корабля «Союз-19» и американского Apollo со стыковкой кораблей и переходом космонавтов и астронавтов на соседние корабли.

Архивные кадры из жизни Алексея Леонова в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию