16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
11 октября 2019, 17:34 Стиль жизниКино

«Дождливый день в Нью-Йорке» вышел в России

Лента новостей

Фильм Вуди Аллена так и не был показан в США на фоне возрожденного секс-скандала с участием режиссера. Съемки картины совпали с расцветом движения MeToo

Фото: кадр из кинофильма «Дождливый день в Нью-Йорке»

Вуди Аллена, урожденного Алана Стюарта Конигсберга, можно назвать одним из самых плодовитых режиссеров современности. На счету выходца из Бруклина и внука советских эмигрантов более 50 фильмов и 24 номинации на Оскар, из них четыре победных. Новый фильм Аллена — A Rainy Day in New York, или «Дождливый день в Нью-Йорке», — романтическая комедия о паре студентов колледжа и перипетиях, в первую очередь любовных, в которые они попадают на Манхэттене. Рассказывает главный редактор проекта The City Евгения Смурыгина.

Евгения Смурыгина главный редактор проекта The City «Странно, что российский дистрибьютор фильма не назвал его «Я шагаю по Нью-Йорку». Это — абсолютнейшее кино про город, про любовь в городе. И это, конечно, очаровательное зрелище: во всем. Вуди Аллен совершенно мастерски обстебывает такие вещи, как снобизм отдельных городских персонажей, и, несмотря на то, что это Нью-Йорк, — ты узнаешь этих людей. Там есть совершенно архетипичная юная журналистка. Есть истории о соблазнении. Как всегда, у Вуди Аллена. Я бы, наверное, сравнила этот фильм с карикатурой в The New York Times. Это узнаваемая вещица, это очень забавно. И конечно, его нужно смотреть в оригинале. В Москве есть кинотеатры, которые показывают это кино с субтитрами».

А вот в Нью-Йорке фильм вообще не показывают — как и во всех США. Аллена снова накрыли обвинения в растлении собственной приемной дочери, впервые озвученные ею же еще в девяностых годах. Съемки картины совпали с расцветом движения MeToo, и к завершению пост-продакшна Amazon Studios признала фильм «немаркетабельным», а половина актеров пожертвовали свои гонорары НКО в сфере защиты прав женщин и жертв насилия. Найдет ли фильм свою аудиторию в России? Комментирует кинокритик Егор Москвитин.

Егор Москвитин кинокритик «За пределами США у Вуди Аллена остаются очень лояльные зрители. Секрет его плодовитости в том и заключается, что его фильмы окупаются для инвесторов еще на стадии продажи международных прав. Он может каждый год спокойно снимать кино, у него даже есть такое правило, о котором рассказала его сестра, которая продюсирует его фильмы, что он не начинает работать над сценарием, пока не соберет все необходимые деньги. Это тот редкий, возможно чуть ли не последний, случай, когда режиссер абсолютно не согласовывает свои сценарии, свои идеи с продюсерами. Это можно объяснить только тем, что Вуди Аллена по-прежнему любят во всем мире, кроме разве что родной Америки. Я уверен, что и у нас зрители эту картину оценят. Своя аудитория у него есть».

Приняла новую картину запятнанного скандалом режиссера не только Россия. «Дождливый день» показывают в ряде стран Латинской Америки, Азии и Европы — в том числе во Франции и Германии. Отзывы западных критиков можно назвать смешанными, основные агрегаторы рецензий дают фильму от двух до четырех звезд из пяти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию