16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 59.18 / ₽ 3806
  • RTS1321.13
12 октября 2019, 09:53 Общество

Или работай, или занимайся детьми

Лента новостей

Минтруд хочет изменить условия выплаты пособия по уходу за ребенком. Ранее стало известно, что ведомство хочет увеличить срок выплаты детских пособий с полутора до трех лет

Фото: АГН «Москва»

По мнению Минтруда, мать, имеющая маленького ребенка, должна полностью посвятить себя ему. А если она вышла на работу на неполный рабочий день (закон это сейчас позволяет), то пособия должна лишиться. Иначе она злоупотребляет выплатами от государства, ведь сокращенный даже на полчаса рабочий день считается неполным.

Зампредседателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко не согласен с нововведением.

Сергей Рыбальченко зампредседателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ «Прогнозирую, что, скорее всего, это будет работать и в ущерб рождаемости, и в ущерб экономической занятости. Фактически это не дает возможности женщине гибко подходить к воспитанию детей и к трудовой занятости. Оно ставит определенную дилемму: либо мама должна сидеть дома и получать мизерное пособие, либо она, наоборот, должна отдать какому-то неработающему члену семьи и выйти работать и, таким образом, тоже оторвать себя от ребенка. Более того, вновь принятые пособия поддержки первого ребенка в определенной степени вступают в конфликт, поскольку пособие по уходу за ребенком позволяет маме работать либо неполный рабочий день, либо дома. А пособие, которое выплачивается до трех лет в размере прожиточного минимума, оно перестает выплачиваться, если среднедушевой доход превышает два прожиточных минимума, то есть уже заложен конфликт между двумя этими пособиями, которые не стимулируют занятость женщины».

В Минтруде уточнили РБК, что получателем пособия может стать другой родственник, который фактически ухаживает за ребенком, когда, к примеру, мать работает неполный день. Однако это может быть отец ребенка. Но если он просто подстраивает свой рабочий график под маму или работает на удаленке, ему пособие по закону не положено. Няне тоже перенаправить выплаты невозможно. Депутаты вряд ли поддержат такие поправки, говорит член Совета Федерации от Оренбургской области Елена Афанасьева.

Елена Афанасьева член Совета Федерации от Оренбургской области «Минтруд лучше бы озадачился тем, как создать новые рабочие места. И может быть, даже та мать, которая бы захотела работать целый день, она бы тогда получила нормальное рабочее место с нормальной зарплатой и наняла бы няню. Нельзя просто взять и запретить человеку трудиться и лишить его государственной поддержки, это неправильный подход, это не государственный подход, это противоречит социальным правилам, по которым живет наша страна. Почему мы сейчас должны наказывать человека только за то, что он хочет: первое — не потерять свою квалификацию, второе — помочь своему ребенку еще в лучших условиях жить? Это как с алиментами, когда алименты родитель не платит, обычно мужчины что говорят? Да тебе эти деньги, тратишь их на себя... Он не себе их платит, он их платит ребенку, и то же самое сейчас государство: ну мы же помогаем ребенку».

Такие ограничения могут привести к тому, что матери будут работать по серым схемам, говорят эксперты. В качестве альтернативы они называют условия, при которых законодательно можно передать пособие на оплату услуги няни — такое существует в других странах. Или просто ограничить продолжительность неполного рабочего дня, например, до четырех-пяти часов. Еще одно предложение — увеличить размер пособия настолько, чтобы матери не пришлось искать дополнительный доход.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40% среднего заработка, но не может быть меньше 3,3 тысячи рублей на первого ребенка и 6,6 тысячи рублей на второго. Максимальный размер пособия — 26,2 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию