16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 59.22 / ₽ 3808
  • RTS1321.13
12 октября 2019, 15:00 Стиль жизни

Королевский монетный двор Великобритании сообщил о выпуске первой в мире платежной карты из золота

Лента новостей

Она стоит почти 19 тысяч фунтов. В каждой такой карте 18 карат золота. Что представляет собой новинка и кто ей будет пользоваться?

Фото: royalmint.com

Новинка получила имя Raris. Платежная система — Mastercard. Технические характеристики неизвестны, зато в интернете несложно найти ее фотографию. Неброская, но симпатичная. И сразу видно, что это не какой-то пластик.

Держатель карты из золота сможет без дополнительной комиссии совершать банковские переводы и обменивать валюту. Также ему станут доступны дополнительные привилегии при путешествиях, предусмотренные пакетом Mastercard WorldElite.

Далеко не каждый согласится выложить за все это 1,5 млн рублей или аналогичную сумму в другой валюте. Говорит вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Разумеется, это предмет роскоши, рассчитанный на очень богатых людей. В случае если вы передумаете работать с этой платежной системой, с этим банком, карту будет очень трудно реализовать по той цене, по которой вы ее купили. Золото хорошего качества, высокой пробы, но оно будет продано по цене лома, но не будет продано по той цене, по которой вам предложил Королевский монетный двор. Думаю, что для таких людей, которые готовы потратиться на такую карту, наверное, там NFC-чип внутри этой карты (собственно, так она и работает), вряд ли вы будете вставлять ее в платежный терминал. Золото — металл очень мягкий, особенно высокой пробы. Его очень легко поцарапать или погнуть».

В сообщении Королевского монетного двора говорится, что новинка предназначена для людей, которые ценят эксклюзивные предметы роскоши. Понятно, что вряд ли этим заинтересуются, например, сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. Скорее, какой-нибудь модный рэпер или другие селебрити.

И понятно, что обычные карманники до них просто не доберутся. Так считает руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» Дмитрий Закиров, который живет и работает в Лондоне.

— Я думаю, что люди, которые будут эти карточки иметь у себя в кошельке, у них ничего гнуться не будет и в метро они не будут ездить. У них кошельки в задних карманах не лежат. Это чтобы приехать куда-нибудь, достать свою сумочку, а из нее достать эту карточку и «сверкнуть» ей. Или, не знаю, в ресторане. Такие люди карманников особо не боятся, они ездят в своих машинах с охранниками.

— А сами стали бы такой картой пользоваться?

— Нет, ни за что. Я из более практичных. Честно говоря, я даже отошел от дорогих часов как статуса.

Забавная деталь. Карта из золота — дебетовая, а не кредитная. Так что ее держателям придется внимательно следить за тем, чтобы на ней всегда были деньги. Чтобы не было такого: приложил карту к терминалу, а операция отклонена, недостаточно средств. Какой позор!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию