16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 4061
  • RTS1459.79
14 октября 2019, 05:40 Политика

Путин отправляется с блиц-визитом в Саудовскую Аравию и ОАЭ

Лента новостей

Тема переговоров — торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Но многих интересует, будет ли Россия поставлять саудитам средства ПВО, в частности С-400?

Король Саудовской Аравии Салман Аль Сауд и президент России Владимир Путин.
Король Саудовской Аравии Салман Аль Сауд и президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Во время визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию речь пойдет об инвестировании 2 млрд долларов в российскую экономику через Российский фонд прямых инвестиций. Как сообщает Bloomberg, всего речь идет о десяти проектах, в том числе нефтехимических и аграрных. Накануне своего визита Владимир Путин дал интервью трем арабоязычным каналам. В нем он также говорил про совместные проекты.

В частности «Сибур» построит саудитам нефтехимическоий комплекс за миллиард долларов. Также появились сообщения о том, что Saudi Aramco намерена выкупить принадлежащие «Роснано» порядка 30% акций «Новомета». Можно предположить, что речь может идти о сумме порядка полумиллиарда долларов. Сотрудничество с Эр-Риядом действительно за последнее время стабильно растет, говорит заместитель директора инвестиционного департамента UFG Wealth management Евгений Пундровский.

Евгений Пундровский заместитель директора инвестиционного департамента UFG Wealth management У них уже есть совместные проекты с РФПИ, в компании «Новомет» — производителя насосов для выкачивания нефти методом гидроразрыва. Есть еще ряд компаний, которые мы приобретали. С учетом того, что экономический климат у нас не самый приятный, и инвесторы из других юрисдикций неохотно заходят в Россию, это очень хорошо, что благодаря хорошим отношениям с Саудовской Аравией, у нас есть такие крупные инвесторы».

Все это, конечно, замечательно, но для этого Владимиру Путину совершенно незачем ехать в Эр-Рияд. Не тот масштаб. Тут вопрос, скорее стратегический, считает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Будет ли Саудовская Аравия закупать наше оружие? Разговоры идут, но делать какие-то выводы очень преждевременно. Там, конечно, достигнут какого-то соглашения, но чтобы это пошло реально, я пока бы говорить не стал. Потому что специфика отношений между Саудовской Аравией и Россией — еще с советских времен — всегда заключалась в том, что было много разговора и очень мало дела. У нас отношения с аравийцами идут волнами: вдруг возникают какие-то темы для разговора, а потом все уходит».

После продажи С-400 Турции экспорт комплекса саудитам говорил бы о большом торговом успехе России на Ближнем Востоке в ущерб позициям американского ВПК. Кроме того российская система ПВО позволит Саудовской Аравии контролировать небо не только над своей территорией, но и над соседними странами. И главное — на двести километров вглубь иранского побережья Персидского залива. Но это вряд ли кардинально изменит баланс сил в регионе. Как и вряд ли ухудшит отношения России и Ирана, считает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Во-первых, С-400 это оборонительный комплекс. Что касается перекрытия воздушного пространства соседних стран — все-таки, С-400 — это не какое-то там сверхоружие. Вряд ли он будет стоять у самой границы. Россия никаких обязательств перед Ираном в отношении Саудовской Аравии не имеет, Саудовская Аравия не находится ни под какими санкциями международными. Поэтому никаких проблем, мне кажется, с этим не должно быть. Не говоря уже о том, что Россия, в свое время, и самому Ирану поставила комплекс С-300, и никого это не смущает».

О том, что Россия может поставить ракетные комплексы Саудовской Аравии, Владимир Путин заявил сразу после атаки дронов против центра первичной переработки нефти. Но стоит отметить, что ни с тех пор, ни прямо накануне визита российского президента, эта тема практически не поднималась. Отвечая на вопросы арабских телеканалов по поводу атаки дронов и «дестабилизирующей деятельности» Ирана, Путин отвечал дипломатически выверенными фразами: «кто бы ни стоял за этим инцидентом, мы осуждаем акции подобного рода» или «Россия никогда не дружит с кем-то против кого-то».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию