16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
19 января 2010, 12:40

США надеются продолжать поставки американской курятины на российский рынок

Лента новостей

Во вторник в Москве начинаются российско-американские консультации профильных министерств по вопросу качества и соответствия российским требованиям поставляемого из США мяса птицы. Но не исключено, что на переговорах будет затронута и тема другого мяса -

Во вторник в Москве начинаются российско-американские консультации профильных министерств по вопросу качества и соответствия российским требованиям поставляемого из США мяса птицы. Но не исключено, что на переговорах будет затронута и тема другого мяса - говядины. С подробностями журналист Бизнес FM Андрей Жвирблис.


Поставки американской курятины были практически прекращены с Нового года. Россия выставила претензии по поводу того, что курятина в США обрабатывается хлором, что является нарушением российских санитарных норм. В результате оптовые цены уже выросли с 45 до 70 рублей за килограмм. Фактически, американская курятина сравнялась по цене с российской. Но если учесть общее уменьшение количества, российские цены вырастут тоже, говорит генеральный директор компании ММС Russia Алексей Сидоров:


"Переходящие остатки тают. Где-то к середине февраля - началу марта не будет этих остатков по импортному мясу птицы из США. Руководители говорят о том, что они с успехом заменят американскую курицу любой другой, а там цены совершенно другие, где-то в 2 раза больше. Субдилеры, которые работали на импортном мясе птице, безусловно, все начали вводить в ассортимент отечественную, потому что все равно нужно чем-то торговать, все равно нужно зарабатывать".

США надеются продолжить поставки американской курятины на российский рынок. Это следует из выступления министра сельского хозяйства США Тома Вилсака. На брифинге в пятницу он сообщил, что американская позиция подтверждается и научными, и ценовыми доводами. Тем временем выступая в Берлине Первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков заявил, что американская сторона должна признать российские стандарты безопасности, но при этом подтвердил, что право на поставку американцами в Россию 600от тысяч тонн мяса птицы в 2010 году никто не отменял. По мнению руководителя экспертного комитета при комитете Госдумы по аграрным вопросам Александра Фомина, американцы могут оказать дополнительное давление по другим направлениям:


"У американцев большой объем мяса птицы, в тех квотах, которые выделяются. Но сейчас ситуация значительно изменилась по сравнению с тем, что было 8-9 лет назад. На сегодня у нас производство мяса птицы растет практически на 15-20% в год, и перспективы таковы, что мы вообще можем в ближайшие годы отказаться от импорта мяса птицы. Что можно ждать от американцев? Что касается продовольственного рынка - они никак не могут повлиять на нас. Они могут, безусловно, попытаться применить какие-то меры, связанные с импортом из России металла и сырьевых продуктов".


Тем временем председатель сенатского комитета по сельскому хозяйству Бланш Линкольн и старейшина республиканцев в составе этого комитета Сэксби Чэмблисс обратились к президенту США Бараку Обаме с письмом, в котором они говорят, что с 1 февраля российские ограничения могут затронуть также и говядину. Впрочем, объемы поставок американской говядины трудно связывать с объемом поставок мяса кур.

Рекомендуем:

  • Фотоистории