16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
12 октября 2019, 16:03 Политика

Трамп заявил, что достиг с Китаем принципиальных договоренностей по торговой сделке

Лента новостей

Министр финансов США отметил, что президент согласился не повышать тарифы на китайский импорт на сумму 250 млрд долларов – эти тарифы должны были начать действовать 15 октября

Дональд Трамп и Лю Хэ
Дональд Трамп и Лю Хэ Фото: Reuters

Президент Дональд Трамп заявил, что США и Китай достигли существенного прогресса в обсуждении первой фазы торгового соглашения. По его словам, Вашингтон и Пекин близки к окончанию торговой войны, но для финализации договоренностей потребуется до пяти недель. Об этом президент США заявил журналистам после окончания переговоров с Лю Хэ, вице-премьером Госсовета КНР.

Американский лидер подчеркнул, что, возможно, подпишет соответствующий документ с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите АТЭС в Чили.

«Мы пришли к значительному первому этапу сделки. Договорились по интеллектуальной собственности, финансовым операциям. Это колоссальная сделка для американских фермеров. Чтобы показать вам масштаб: китайцы максимально закупали у нас продукцию на 16-17 млрд долларов, теперь же будут на 40-50 млрд. Поэтому предлагаю фермерам заранее расширять свои поля и закупать побольше тракторов! Мы также добились прогресса в области передачи технологий, частично передадим технологии уже на первом этапе. На втором этапе будут запущены переговоры почти сразу после того, как мы завершим первый этап и документально оформим его».

В пятницу Трамп принимал китайскую делегацию. Глава делегации, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, заявил, что он доволен прогрессом в переговорах. Трамп выразил надежду, что торговая сделка США и КНР поможет нормализации ситуации в Гонконге.

Однако надо иметь в виду, что состоявшаяся встреча американского лидера и делегации КНР — это уже чуть ли не пятнадцатая попытка подобных переговоров. И стороны не раз говорили, что достигли успеха в переговорном процессе, но спустя пару дней Трамп заявлял, что Китай все саботирует. Сейчас, например, события в Гонконге также могут перечеркнуть достигнутые договоренности, считает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин:

Константин Блохин политолог, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН «Очевидно, что для Трампа сегодня Китай является одной из главных угроз. И я думаю, что США, безусловно, тут взяли курс на сдерживание Китая и пытаются его удушить не только экономически, но и военно-политически. Таким инструментом удушения как раз является торговая война. Сегодня Китай и США предлагают совершенно разные модели мирового экономического порядка. Любой подписанный договор, который может быть выгоден Китаю, не в интересах Трампа. Трампу нужно, чтобы именно Китай показал свою как бы подчиненную роль. Китай пошел на уступки, но Китай этого уже не может сделать именно по тем причинам, что Китай уже как бы начал выходить из тени. Поэтому я думаю, что сегодня любые достижения будут носить тактический и краткосрочный характер. А в долгосрочной перспективе будет ухудшение американо-китайских отношений. Постепенный разрыв экономической взаимозависимости, которая существует, Америка будет перенаправлять свои финансовые потоки, инвестиции из Китая на страны, которые должны сдерживать Китай: это та же самая Индия, Япония. А Китай, конечно, будет переориентироваться с Америки буквально на весь мир: на Африку, на Латинскую Америку, на Евразию».

Накануне рубль рос на оптимистичных ожиданиях от торговых переговоров США и Китая. Но в целом оптимизм плавающий, комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Мне кажется, основные события, которые вкладываются в наши котировки, это все-таки не переговоры, а ожидание смягчения ставки со стороны Банка России, которое в октябре месяце может быть достаточно сильным. Но, безусловно, переговоры — это позитивный фактор для Китая, для сырьевых рынков, для российских бумаг. Есть один из факторов, который является фактором довлеющим, и его вес, с моей точки зрения, недооценен. Этот фактор заключается в том, что в принципе все развивающиеся рынки перегреты. Любая непрогнозируемая ситуация — страны не договорились, что-то случилось — оно даст резкое снижение и по рублю, и по всем развивающимся рынкам. Такое в мировой практике случается, причем регулярно».

Американские фондовые рынки выросли на сообщениях о торговой сделке, но индексы пошли вниз в последние минуты торгов, когда стало ясно, что прогресс в переговорах носит ограниченный характер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию