16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
12 октября 2019, 17:10 Общество

Элладская церковь признала право Константинополя на автокефалию для ПЦУ

Лента новостей

Митрополит Иерофей не стал отвечать на прямой вопрос, означает ли это решение признание автокефалии

Элладская церковь признала право патриарха Константинопольского предоставить автокефалию так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). А архиепископ Афинский и всей Греции Иероним получил право принимать дальнейшие решения по автокефалии ПЦУ. В обсуждении участвовали 33 архиерея, текст решения зачитал митрополит Навпактский Иерофей.

Иерофей не стал отвечать на прямой вопрос, означает ли это решение признание автокефалии. «Мы признаем не томос об автокефалии, а право выдавать его», — отметил он. По его словам, на синоде семь митрополитов предложили отложить решение вопроса. На вопрос о том, какой реакции от РПЦ ожидает Элладская церковь, митрополит сказал, что не может решать за нее. Он также заявил, что не считает решение Греческой церкви ведущим к дальнейшему расколу.

Как заявил РИА Новости замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, оценка последствий решения Собора Элладской церкви для отношений между нею и Русской православной церковью будет дана Священным синодом Московского патриархата.

ПЦУ была создана в декабре прошлого года при поддержке Константинопольского патриархата и прежних властей Украины на базе двух неканонических религиозных организаций страны. До настоящего момента новая украинская церковь не была признана ни одной из поместных Православных церквей, за исключением Константинопольской.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию