16+
Четверг, 5 декабря 2019
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 4051
  • RTS1431.80
14 октября 2019, 06:58 Стиль жизниКультура

В Лондоне вручат «Букер»

Лента новостей

В шорт-лист известной английской литературной премии вошли такие признанные литераторы, как канадская писательница Маргарет Этвуд и британец индийского происхождения Салман Рушди

В Лондоне объявлен короткий список Букеровской премии.
В Лондоне объявлен короткий список Букеровской премии. Фото: ТАСС

В шорт-лист одной из главный литературных премий мира — Букеровской — вошел роман «Заветы» канадской писательницы Маргарет Этвуд, ставший продолжением экранизированной книги «Рассказ служанки». Также в список попали произведения «Утки, Ньюберипорт» Люси Эллманн, «Кихот» Салмана Рушди, «Женщина, девочка, другое» Бернардин Эрнесто, «Оркестр меньшинств» Чигози Обиомы, «10 минут 38 секунд в этом странном мире» Элиф Шафак. Рушди и Этвуд ранее уже были удостоены Букеровской премии в 1981-м и 2000 годах соответственно.

Любопытно, что роман-антиутопия Этвуд «Заветы» попал в шорт-лист «Букера», даже не успев выйти на прилавки магазинов. А когда книга все же поступила в продажу, на ее обложке — возможно, по ошибке, — был стикер «Победитель «Букера» — 2019».

Остальные в шорт-листе ранее эту премию не получали, но в короткий список уже попадали. Победитель традиционно получит 50 тысяч фунтов стерлингов — это около 4 млн рублей. Но претендовать на звание литературного «Оскара» эта престижная премия все же не может, говорит литературный обозреватель, критик Алексей Михеев.

Алексей Михеев литературный обозреватель, критик «Букеровская премия все-таки ограничена англоязычной литературой. Более того, до недавнего времени присуждалась только авторам из Великобритании, и, скажем, США и Канада выпадали из этой сферы. Только несколько лет назад стал присуждаться международный «Букер», который, в общем, стал в некотором отношении, не то чтобы альтернативой, но дополнением к Нобелевской премии, которая остается самой значительной. Наверное, «Нобеля», как бы к нему ни относиться, можно считать вот таким аналогом кинематографического «Оскара». Очень немногие лауреаты Букеровских премий прошлых лет стали популярными в нашей стране. Поэтому для России это, скорее, какое-то статусное, наверное, мероприятие, которое можно наблюдать со стороны, которое наши литературные вкусы, аудиторию читающую особенно не затрагивают».

«Нобелевку» по литературе вручили на прошлой неделе. Ее получили сразу два человека: польская поэтесса и писательница Ольге Токарчук и австрийский драматург, сценарист фильма «Небо над Берлином» Петер Хандке. В польском городе Вроцлав с книгой нобелевского лауреата Токарчук, кстати, бесплатно пускают в общественный транспорт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию