16+
Понедельник, 11 ноября 2019
  • BRENT $ 62.21 / ₽ 3974
  • RTS1460.84
14 октября 2019, 12:42 Компании

Продовольственные компании требуют исключить их из списка наиболее вредных производств

Лента новостей

Заводы по производству молочной и мясной продукций, пищевых масел и сахара, которых Минприроды отнесло к первой категории опасности, с 2024 года должны будут платить за негативное воздействие на окружающую среду по 100-процентной ставке

Фото: Владимир Зинин/ТАСС

Обновлено в 14:00

Производители пищевой продукции требуют исключить их из списка предприятий, наиболее опасных для экологии. Минприроды отнесло заводы по производству молочной и мясной продукций, пищевых масел, а также сахара к первой категории опасности, в которую входят, например, предприятия нефтяной и химической промышленности, сообщает газета «Коммерсантъ».

Пищевые компании опасаются не только серьезных трат в связи с этим, но и чрезмерного внимания контролирующих органов. Отрасль не согласна с такой оценкой, говорит заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

Максим Синельников руководителя Национальной мясной ассоциации «По нашим экспертным, аналитическим оценкам, отрасли были неправильно, некорректно откатегорированы. На наш взгляд, животноводство может быть в первой и второй категории, потому что есть влияющие факторы, но в первой категории должно остаться не более 15-20% крупных предприятий, которые формируют основные выбросы в окружающую среду. В пищевой индустрии, на наш взгляд и по мнению всей отрасли, надо из первой категории исключить предприятия, крупных оставить во второй, которым посильно нести эти дополнительные требования законодательства, и изъять небольшие предприятия».

Доктор химических наук, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Вадим Мальцев считает, что производство пищевых продуктов нужно отнести к третьей либо четвертой категории опасности для окружающей среды, но никак не к первой — наравне с нефтехимической промышленностью.

Вадим Мальцев доктор химических наук, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) «Никак нельзя сравнивать нефтехимическую промышленность и пищевую промышленность. Сама исходная продукция совершенно различная по опасности. Там, где нефтехимическая промышленность, могут быть высокотоксичные, ароматические углеводороды, которые могут попадать в воздух. Это могут быть аварийные сбросы химических соединений в землю, в почву. В газовой промышленности есть газовый конденсат, который скапливается в трубопроводах. А в пищевой промышленности само название говорит о том, что она имеет дело с продуктами, которые идут в пищу, и при переработке каких-то ядовитых химикатов не используется, это невозможно. Поэтому отходы пищевой промышленности могут представлять опасность только тогда, когда они в нарушение норм и правил выливаются, скажем, в землю, гниют, создают бактериальную опасность. Но это грубое нарушение, эти нарушения могут быть в любой отрасли, хоть в парфюмерии, хоть в какой».

Для компаний первой категории опасности с 2024 года предусмотрена 100-процентная ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае превышения нормативов. По мнению экспертов, допрасходы предприятий лягут в конечную цену на продукты питания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию