16+
Воскресенье, 9 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
14 октября 2019, 13:08 Общество

Минздрав признал увеличение смертности от алкогольного отравления в России

Лента новостей

Всего от отравления алкоголем с начала года умерли шесть тысяч человек. В то же время министерство заявило о снижении смертности от причин, обусловленных употреблением алкоголя

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Минздрав России сообщил об увеличении смертности от отравления алкоголем, сообщает «Интерфакс». По данным министерства, число летальных исходов за восемь месяцев этого года на 14% больше, чем за тот же период в прошлом году. Всего из-за отравления алкоголем с начала года умерли шесть тысяч человек.

В Минздраве считают, что необходимо принять меры для снижения потребления алкоголя в целом и для борьбы с потреблением нелегального алкоголя.

Врач-нарколог ведомства Олег Стеценко подверг статистику министерства сомнению.

Олег Стеценко врач-нарколог Минздрава «Причина смертности от алкоголя — это что означает? В реанимации каждый день где-то 30-40% поступающих — это люди с панкреатитом. Панкреатит сформировался после запоя, а формально трезвость — в крови алкоголя нет. У него причина смерти что, алкоголь или не алкоголь? Я не знаю, как расценит реаниматолог, но если он посчитает нужным, то напишет, не посчитает — не напишет. Тем более зачем ему писать, что человек алкоголик? Потом родственники на него кричать будут. Все-таки понятие «отравился алкоголем» размытое. То есть выпил слишком много. Для алкоголиков второй стадии это нехарактерно: там можно выпить литр чистого спирта, чтобы получить отравление, поскольку толерантность высокая. Как правило, отравления именно алкоголем происходят в подростковом возрасте. Отравление суррогатами — это вообще отдельная тема. Да, сейчас не запрещено самогоноварение. Сколько людей дома ставят брагу, гонят себе самогон и пьют — вообще никто не знает. Вымученные данные, совершенно непонятно, зачем они нужны».

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что потребление алкоголя в стране за последние восемь лет сократилось вдвое — с 18 до девяти литров на душу населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию