16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
14 октября 2019, 13:24 ТехнологииНаука

«Нобеля» получила работа по борьбе с нищетой ученых из Индии, США и Франции

Лента новостей

Исследования Банерджи, Креймера и Дюфло позволили улучшить программы образования для более чем 5 млн детей в Индии

На экране слева направо: Абиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Креймер.
На экране слева направо: Абиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Креймер. Фото: Reuters

Обновлено в 14:10

Лауреатами премии по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля в 2019 году стали Майкл Креймер из США, Абиджит Банерджи из Индии и Эстер Дюфло из Франции. Такое заявление сделала Шведская королевская академия наук, передает «Интерфакс».

Эти три экономиста стали лауреатами премии за «их экспериментальный подход к облегчению глобальной нищеты», сообщили в академии наук. Лауреаты представили новый подход к тому, как получить ответы на вопрос о том, как лучше бороться с бедностью, пояснили в академии. Исследования Банерджи, Креймера и Дюфло, в частности, позволили улучшить программы образования для более чем 5 млн детей в Индии, а также поспособствовали предоставлению субсидий на профилактическую медицинскую помощь во многих странах, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Выбор исследования для награды — дань трендам, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Проблема бедности — в тренде всех экономических исследований. Когда началось это потребительское поведение, проявилась категория людей, которая попадает в нижнюю часть и не может успевать за тем потреблением, которое происходит сегодня в обществе. И второе: на сегодня не было вот каких-то фундаментальных макроэкономических исследований, как предлагали Кейн в свое время, Фридман, другие лауреаты Нобелевской премии, которые могли бы перебить эту тенденцию по борьбе с бедностью. То есть это фундаментальная, обоснованная, совокупная модель, как нужно странам и экономике противостоять нависающему в последнее время этому негативному явлению».

Абиджит Банерджи родился в Калькутте, а затем переехал в США, где в настоящее время является профессором Массачусетского технологического института. Он был научным руководителем Эстер Дюфло в период написания ею докторской диссертации, впоследствии стал ее мужем. Дюфло в 1990-е годы, перед тем как заняться экономикой, несколько месяцев жила в Москве, работая преподавателем и собирая материал для научной работы по истории.

Дюфло, родившаяся в 1972 году, стала самым молодым в истории лауреатом премии по экономике, а также лишь второй женщиной, которой присуждается эта премия. В 2009 году первой женщиной — лауреатом премии по экономике стала Элинор Остром.

В 2018 году лауреатами премии стали американские экономисты Уильям Нордхаус и Пол Ромер. Тогда премию присудили за «интеграцию инновации и влияния климата с экономическим ростом».

Премия шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, неофициально называемая Нобелевской премией по экономике, вручается с 1969 года. Премию учредил Банк Швеции к своему 300-летнему юбилею, она не является одной из премий, на которые предусматривал выделение средств Нобель. Несмотря на это, лауреатов премии по экономике объявляют вместе с лауреатами премии по физике, химии, медицине, литературе и миру. Объявление лауреатов премии по экономике завершает нобелевскую неделю. Размер премии в 2019 году составляет 9 млн шведских крон (около 1 млн долларов), ее разделят в равных долях между лауреатами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию