16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.12 / ₽ 7575
  • RTS1109.55
14 октября 2019, 16:21 Политика

Эрдоган: Анкара одобряет отвод американских военных из Сирии, Москва не против турецкой военной операции

Лента новостей

Дмитрий Песков подтвердил, что власти России и Турции контактируют по операции в Сирии. Турецкая армия начала наступление 9 октября для борьбы с «террористической угрозой»

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Reuters

Обновлено в 19:03

Реджеп Тайип Эрдоган назвал решение Вашингтона по отводу войск «позитивным шагом». При этом он отметил, что Москва не против расширения военной операции «Источник мира» на сирийский город Кобани, сообщает ТАСС.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что Москва и Анкара находятся в контакте. Он подчеркнул, что «чего-либо нового в элементах российского подхода к урегулированию в Сирии нет».

Позицию России в новом витке курдского конфликта комментирует руководитель центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

— Российская сторона исходит из того, что все три партнера по астанинским переговорам выступают за единство и целостность Сирии. Никто, включая Турцию, не говорит о том, что какая-то часть Сирии может быть отделена. Что же касается курдов, у них просто нет другой возможности на кого-то опереться, кроме как на легитимное правительство президента Асада, после того как красивым жестом американцы вновь бросили своих союзников, как это уже неоднократно бывало. Если бы курды пошли на переговоры с Асадом раньше, то, я думаю, не возникло бы такой критической ситуации сейчас, как операция турецкой армии.

— Стоит ли ждать серьезного столкновения турецкой и сирийской армий?

— Думаю, нет, поскольку в этом не заинтересована ни одна из сторон. Маловероятно, что это может произойти, только если какая-то случайность, но даже она не должна привести к каким-то серьезным столкновениям.

— Как скажется тот факт, что США выводят войска? Было ли это сдерживающим фактором и означает ли это, что он исчез? И как поведут себя стороны?

— Безусловно, это было сдерживающим фактором, поскольку Турция никоим образом не хотела войти в противостояние еще и с главным партнером по НАТО и вообще с главным западным союзником — США. К любым высказываниям американской администрации надо добавлять большой фильтр. Поэтому говорить о том, что американцы уходят, рано, еще надо будет посмотреть — может, это в очередной раз не соответствует действительности.

В понедельник, 14 октября, оппозиционная «Сирийская национальная армия» при поддержке ВС Турции начала наступление на город Манбидж, занятый курдами. По словам Эрдогана, город передадут «настоящим арабским хозяевам». Ранее турецкие войска полностью овладели приграничными сирийскими городами Телль-Абъяд и Рас-эль-Айн.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш выразил крайнюю обеспокоенность в связи с военной операцией. Он призвал стороны к сдержанности. Тем временем Евросоюз призвал Турцию прекратить операцию в Сирии и вывести войска. Под заявлением подписались главы МИД 28 стран ЕС. Турецкий лидер в ответ раскритиковал Европейский союз и сообщил, что Анкара не собирается прекращать военную операцию, несмотря на осуждение.

Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов:

ЕС не является игроком в сирийском кризисе, давно уже утратил какие-то инструменты воздействия. Поэтому осуждение ЕС здесь мало на что влияет. Самое главное заключается в том, имеются ли понятные договоренности о линиях, которые не надо переходить между Россией и Турцией. Мы пока не знаем, так ли это или нет. Потому что, если судить по турецкой риторике, они очень решительно движутся вперед, но, возможно, на самом деле есть какие-то более тонкие соображения, которые просто не придаются огласке, о том, в какой степени Россия и сирийские войска, которых она поддерживает, готовы смириться с вторжением Турции. Это пока непонятно, и это, пожалуй, самое главное.

США отвели войска с севера на юг, курды попросили помощи у Сирии.

Значительный сдвиг в пользу Дамаска, потому что курды до сих пор юрисдикцию Дамаска не признавали. А сейчас получается, они, будучи поставлены в пиковое положение, вынуждены это сделать. Так что, судя по всему, если это все так, то Асад выиграет от этой ситуации. Зона контроля правительства расширится. Россия, в принципе, подтверждает свой статус самого главного и влиятельного игрока, потому что других у нас просто не остается. В целом это дает возможность для того, чтобы дать новый импульс политическому процессу после того, как операция закончится. Если она не выйдет из-под контроля. Здесь возвращается вопрос, насколько масштабы продвижения Турции являются согласованными.

В то же время в Пентагоне сообщили, что американские военные, покидая север Сирии, не уходят из арабской республики, а всего лишь перемещаются на юг. В свою очередь, Трамп в своем твиттер-аккаунте не исключил, что «курды освобождают в Сирии пленных боевиков ИГ (запрещено в РФ — Business FM), чтобы вмешались Штаты», и вновь заявил о скорых «мощных санкциях» против Анкары.

Турецкая армия начала операцию в Сирии 9 октября. Ее цель, как заявила Анкара, — ликвидация «террористических» курдских формирований.

Сирийский телеканал SANA сообщил, что правительственные войска Сирии выдвинулись на север страны, «чтобы дать отпор турецкой агрессии», и намерены быть там через 48 часов, 15 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию