16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.71 / ₽ 7363
  • RTS1132.72
15 октября 2019, 12:42 Недвижимость

Группа ПИК стала конкурентом риелторов

Лента новостей

Девелопер запустил сервис «ПИК-Брокер», который в срочном порядке готов выкупать квартиры на вторичном рынке, в том числе с долгами, с несколькими собственниками и обременением по ипотеке. Будет ли услуга пользоваться спросом?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Группа ПИК запустила сервис «ПИК-Брокер», который в течение десяти дней готов выкупать квартиры на вторичном рынке, в том числе с долгами, с несколькими собственниками и обременением по ипотеке. Как сообщает РБК, запуск новой услуги подтвердили в пресс-службе девелопера.

Компания проводит за свой счет оценку, юридическую проверку, а также косметический ремонт для последующей перепродажи жилья. Пока сервис срочного выкупа работает только в Москве. Управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев считает, что спрос на услугу будет единичным.

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Конечно же, принципиально эта схема может работать, но для тех людей, которые находятся в каком-то отчаянном положении. Явление вряд ли будет носить массовый характер, потому что при какой-то срочной выплате по квартирам всегда речь идет о цене, которая не соответствует рынку. Мы с этим сталкивались в автомобильном бизнесе, люди потом переходят сами на продажи на Auto.ru или еще где-то. То же самое будет происходить в недвижимости. Думаю, это по большей части маркетинговый подход, который не будет носить массовый характер. ПИК является чуть ли не государствообразующей компанией, поэтому предполагать, что объемы этой услуги внесут сколько-нибудь существенный вклад в ценообразование квадратного метра, конечно, наивно. Речь идет о сотых долях процента, которые не могут сыграть никакой роли ни на каком из рынков».

У ПИК уже есть опыт работы на вторичном рынке — девелопер предлагает услугу трейд-ин, когда новая квартира покупается с внесением имеющейся недвижимости. Продажа недвижимости через «ПИК-Брокер» никаких обременений не несет, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев:

Артем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Компания, конечно же, девелоперская, но она еще и продает очень много недвижимости не только жилой, но и коммерческой. Возможно, эта услуга, именно выкуп, нужна для клиентов, которым нужно срочно продать квартиру и, например, купить ее у ПИК. Конечно, у многих застройщиков есть такой продукт, как трейд-ин, но он многим неудобен, потому что им нужно срочно сделать какие-то операции с недвижимостью и так далее. Понятно, что компания зарабатывает в данном случае на том, что они покупают у продавцов этих квартир с дисконтом, а потом уже в спокойном режиме продают и получают свой доход от этой деятельности. Но возможно, что это просто очередной сервис для клиентов. Представьте ситуацию: некий человек продает квартиру через «ПИК-Брокер», у него на руках оказывается определенная сумма денег, и тут же ему предлагают вложить эти деньги, например в проект ПИК. Если не хватает, можно взять ипотеку через «ПИК-ипотеку», а потом сдать это все через «ПИК-аренду». То есть получается замкнутый цикл».

В то же время объем проданной недвижимости группой ПИК с начала года сократился на 2% по сравнению с прошлым годом. А общая площадь выведенной в продажу недвижимости оказалась почти на четверть меньше, чем за девять месяцев 2018 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию