16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3106
  • RTS1152.33
24 декабря 2019, 11:06 Общество

Московская УК пригрозила отключить должникам канализацию и назвала это «новогодним подарком»

Лента новостей

«Встретить Новый год и провести новогодние праздники без канализации — это подарок, который запомнится вам», — говорится в объявлении управляющей компании

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Одна из управляющих компаний Москвы грозится на Новый год отключить канализацию должникам за коммунальные услуги. Она предупредила жильцов дома о готовящемся сюрпризе в объявлении, сообщает «Российская газета».

«Управляющая компания вашего дома подготовилась к празднику и готовит для должников за ЖКУ новогодний подарок, — говорится в объявлении. — Встретить Новый год и провести новогодние праздники без канализации — это подарок, который запомнится вам». Такая мера воздействия грозит жильцам с задолженностью более 30 тысяч рублей.

Как сообщили изданию в Минстрое, ограничение предоставления коммунальной услуги должно быть самой крайней мерой воздействия на должников. До того необходимо использовать все иные возможные способы: начисление пени, взыскание задолженности через суд, арест имущества и ограничение выезда за границу.

Но не всегда управляющие компании ставят заглушки на канализацию в качестве крайней меры воздействия на должников. Жительница Москвы Наталья больше шести лет пытается доказать «Жилищнику» района Бибирево, что ничего не должна, но этим летом заглушку ей все равно поставили.

«Где-то в 2013 году у нас в квитанциях появился долг. Мы пошли в ЕИРЦ (сейчас МФЦ. — Business FM), нам сказали, что долга нет. И он пропал из квитанции до 2016 года. В 2016 году опять появляется этот долг, мы опять идем туда разбираться, причем на руках имеем все оплаченные квитанции с 2006 года. Нам говорят, что у нас имеется долг 60 тысяч рублей неизвестно за что — расшифровке этот долг не поддается. И начинается бесконечная беготня: раз в полгода «Жилищник» присылал бумаги о том, что они ставят заглушку, раз в полгода я ходила туда со всеми своим квитанциями, доказывала, что у меня все оплачено. Они говорили, что все хорошо и они не будут ставить заглушку. В этом году мы уехали на дачу, вернулись, а у нас из унитаза переливается канализация. Мы думали, сильнейший затор, начали звонить в кол-центр, они говорят, что у нас стоит заглушка. Пришлось вызывать бригаду, у нас уже просто заливало всю квартиру. И мы написали письмо в прокуратуру с приложением всех оплаченных квитанций, с разъяснением ситуации, также в жилинспекцию и сам «Жилищник». Ответ мы так не получили ни от кого».

Как отмечает «Российская газета» со ссылкой на данные Минстроя, на конец первого полугодия долги россиян за коммунальные услуги составили почти 550 млрд рублей — на 4% больше, чем годом ранее. В среднем в каждом доме — около 5% жильцов-неплательщиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию