16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
15 октября 2019, 22:50 ОбществоСпорт

Глава РУСАДА рассказал о заговоре против российского спорта

Лента новостей

Юрий Ганус заявил, что вмешаться в базу Московской антидопинговой лаборатории могли третьи лица в интересах ныне высокопоставленных российских спортсменов. По его словам, изменения, внесенные в базу, исчисляются тысячами

Юрий Ганус.
Юрий Ганус. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Глава РУСАДА высказал Business FM целую теорию о том, как в Московской антидопинговой лаборатории мог появиться «крот». Юрий Ганус подтвердил и продолжил гипотезы зарубежных СМИ, в том числе газеты The Guardian, которая в конце сентября писала о неких манипуляциях с базой данных спортсменов с 2012 по 2015 годы. Той самой, которую Россия передала WADA в январе этого года.

Ганус напомнил, что в тот период лаборатория находилась под жестким контролем СК, и предположил, что следователи уж точно не могли «потревожить» пробы — ведь по ним следователи и работали в рамках уголовных дел о допинге.

Если не СК, то кто? Явно люди с очень высоким уровнем доступа, считает глава РУСАДА. По его мнению, выгоду от такого вмешательства могли получить те атлеты, которые сейчас занимают высокие посты в российском спорте. Когда на чаше весов, с одной стороны, прошлое, а с другой — настоящее и будущее, скажите мне, что это за ставка, спрашивает Ганус. По его словам, вмешательства очевидны и ему, и членам WADA. И лучшее, что могут сделать спортивные чиновники, — признать уже известные факты.

Юрий Ганус глава РУСАДА «Я же их видел, я понимаю, о чем они говорят. Так вот, если эти изменения проверены, а там нет никаких сомнений, Джонатан Тейлор, руководитель комитета по соответствию, и он сказал, что у нас нет никаких сомнений по поводу рукотворности данных изменений, они не блоками удалялись, они удалялись выборочно, структурированно. Что удалялось, даже когда удалялось. Это не требует дискуссий. Если кто-то собирается ехать, о чем-то говорить, там, спорить. Да, там никто не ждет этого вообще. В этом проблема. И особенно большая проблема как раз заключается в том, что эти изменения были в период, когда мы говорили о том, что к нам WADA приехала без несертифицированного оборудования. Выглядит странновато, мягко говоря».

Произошедшее Ганус называет заговором против российского спорта, напоминая подробности передачи базы данных WADA в январе этого года. Ситуация тогда действительно была близка к критической, ведь, по заявлениям того же Гануса, не передай мы данные в срок — российских спортсменов ждало отлучение от международных соревнований. Дедлайн Россия, к слову, все же пропустила, но российским властям все же удалось договориться с WADA.

Кроме того, по результатам уже полученной базы WADA не открывала никаких официальных расследований и не выносила вердиктов. И если международное агентство знало о подлоге изначально, как полагает Ганус, то почему об этом стало известно всего месяц назад? Как и тогда, глава РУСАДА преувеличивает происходящее, полагает комментатор телеканала «Матч ТВ» Ольга Богословская.

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Господин Ганус всегда делал такие резкие заявления, это было и в преддверии Нового года, когда мы по разным техническим причинам не могли выдать базу московской лаборатории, я имею в виду российская сторона. И он заявлял твердо, что если 31 декабря практически в 00:00 часов эта база не будет выдана, то российскому спорту наступит большой крах и надолго. Однако, как мы видим, этого не произошло. То есть базу данных выдали уже в январе. И WADA устроили эти сроки».

Важно сказать, что Ганус своим заявлением фактически подтверждает, что вмешательства были. Тем актуальнее звучит недавнее заявление двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова. По его словам, WADA не стала бы «цепляться» к спортсменам, если бы на то не было оснований. «Но если обвинения — правда, наши шансы на поездку в Токио — ноль».

Фактически сейчас мы имеем слова Гануса о том, что кто-то в России подменил допинг-пробы, против слов официальных спортивных властей — что проблемы с WADA если и есть, то будут решены. Но даже если и так, ни имена возможных «предателей», ни доказательства, подтверждающие вмешательство в базу, все еще не представлены. А о чем Россия будет беседовать с WADA в двадцатых числах в Лозанне, как уже анонсировал глава Минспорта Колобков, тем более непонятно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию