16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
15 октября 2019, 21:32 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Дамаск договорился с курдами о допуске армии на север Сирии

Лента новостей

Спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев напомнил о договоренности Сирии и Турции о борьбе с террористами и о том, что Эрдоган обещал вывести войска после завершения операции

Дамаску удалось договориться с курдами о допуске сирийских войск на некоторые территории на севере страны. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, передает ТАСС.

Лаврентьев добавил, что это стало основной договоренностью. Он заметил, в частности, что сирийские войска уже вошли в город Манбидж.

Спецпредставитель президента РФ добавил, что пока очень сложно говорить, будет ли расширена территория на севере Сирии, которую контролирует Дамаск. Он напомнил, что существуют договоренности от 1998 года (Аданское соглашение), в соответствии с которыми турецкие войска могут заходить на территорию Сирии до 5 километров для борьбы с боевиками действовавшей тогда Курдской рабочей партии.

Лаврентьев напомнил, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган говорил о намерении вывести войска с севера Сирии после завершения операции, задачей которой является борьба с группировками, которые в его понимании являются террористическими.

Ранее СМИ сообщали о проведении переговоров представителей сирийского правительства и коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), основу которой составляют курдские военизированные формирования, на российской авиабазе Хмеймим, направленных на достижение прогресса, который положил бы конец операции Турции на сирийской территории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию