16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4012
  • RTS1501.53
16 октября 2019, 11:39 Стиль жизниКультура

Будет ли очередь на выставку Василия Поленова в Третьяковке?

Лента новостей

Это будет самая масштабная экспозиция по числу работ художника: представлено более 150 картин. На ближайшие два месяца экскурсии уже выкуплены

Выставка Василия Поленова в Третьяковской галерее.
Выставка Василия Поленова в Третьяковской галерее. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

В Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась выставка Василия Поленова, посвященная 175-летию со дня рождения живописца. Это будет самая масштабная экспозиция по числу работ художника — более 150 картин. В их числе — «Московский дворик», «Бабушкин сад» и монументальное полотно «Христос и грешница», предоставленное Русским музеем.

Корреспондент Business FM Александра Сидорова побывала на выставке.

Александра Сидорова корреспондент Business FM «На мой взгляд, очень любопытно, что выставка проходит в том же пространстве, что и экспозиция Репина этой весной. Она гораздо меньше по площади, занимает всего один этаж в пространстве на Крымском Валу. Она оставляет абсолютно другое ощущение, как и творчество двух этих художников. На выставке Поленова главными, первыми экспонатами становятся три его самые известные работы — «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Заросший пруд». Но сам Поленов главным трудом своей жизни считает евангельскую тему, и доминантой выставки становится именно она. Главный зал посвящен его путешествию на Ближний Восток, огромному количеству этюдов после этой поездки. Самая важная картина, на которую обращают внимание экскурсоводы и которая сразу же бросается в глаза, — это полотно «Христос и грешница (Кто без греха?)», привезенная из Русского музея. Для меня стало открытием то, что Поленов был очень известным театральным деятелем. Он, в частности, оформлял домашние постановки Абрамцевского кружка, Русской частной оперы Мамонтова и даже Большого театра, и он впервые на русской сцене ввел так называемый принцип единой картины. То есть вместо многочастных кулис он писал одну картину-фон, которая становилась фоном для целой постановки. Кроме того, он еще был архитектором: его постройки, точнее, их эскизы, представлены на выставке, в том числе и так называемое аббатство. Аббатством он сам называл свою мастерскую в усадьбе на берегу Оки, и кураторы этой выставки даже соорудили большущий макет этого самого аббатства со светящимися окнами. Для Третьяковки это уже не первая попытка собрать все работы Поленова в одном пространстве. Это достаточно сложно, потому что его полотна разбросаны по частным коллекциям по всему миру, в Америке много что представлено, да и сам Поленов очень любил копировать свои работы. Например, один и тот же пейзаж он мог по заказу написать трижды, а то и больше раз. В 1994 году была также выставка, но говорят, что нынешняя выставка гораздо более масштабная, гораздо более яркая».

Выставка Поленова продлится до середины февраля следующего года. На ближайшие два месяца экскурсии на выставку уже выкуплены, сообщила АГН «Москва» директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию