16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
16 октября 2019, 12:21 Компании

«Победа» повышает стоимость билетов на рейсы из-за границы на 25 евро

Лента новостей

Авиакомпания связывает это с решением Мосгорсуда, который на прошлой неделе запретил перевозчику взимать с пассажиров, вылетающих из иностранных аэропортов, 25 евро за регистрацию на стойках

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Авиакомпания «Победа» увеличивает стоимость билетов на перелеты из-за границы в Россию, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя перевозчика Елену Селиванову. Цена будет повышена на 25 евро — именно столько составляет сбор при регистрации в зарубежных аэропортах.

«Победа» ввела этот сбор год назад. Московская межрегиональная транспортная прокуратура посчитала его незаконным и обратилась в Щербинский районный суд. В апреле райсуд встал на сторону авиакомпании и отказал прокуратуре в удовлетворении иска. Теперь, спустя полгода, Мосгорсуд отменил решение суда первой инстанции. В «Победе» заявили, что оспорят решение.

Сумму сбора — по текущему курсу ЦБ почти 1800 рублей — авиакомпания заложит в стоимость авиабилетов. Изменения произойдут 28 октября, с началом зимней навигации.

Регистрационный сбор — мировая практика бюджетных перевозчиков, говорит генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак.

Борис Рыбак генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» «Авиакомпании, которые исповедуют бюджетную модель, норовят отказаться от максимума услуг, предоставляемых аэропортами. И регистрация пассажиров, и обработка багажа — это одна из строчек в числе тех услуг, которые аэропорты предоставляют авиакомпаниям. Если отказаться от этой услуги, то тариф может быть ниже. Международные лоукостеры — так же, все они стимулируют регистрироваться онлайн. Дело в том, что, когда вводили безбагажные тарифы, когда вводили невозвратные билеты, когда ограничивали ручную кладь — логика все время одна и та же: не всем пассажирам это надо, поэтому, если мы включаем все услуги в стоимость всех билетов, тогда они стоят дороже. Несмотря на бесконечные вопли о том, что «Победа» издевается над пассажирами, что это плохая авиакомпания, загрузка у них близка к 100%. Это означает, что пассажиров, которые хотели бы воспользоваться их услугами, пока много. Когда говорят о том, что у них цена сегмента из-за границы, считайте, из Европы, 4800 рублей, и сейчас у них добавится еще 1800 рублей за регистрацию, то, честно говоря, они приближаются к нашим гибридным авиакомпаниям, работающим по загранице: Utair, «Уральские авиалинии», S7. Хотя эта конкуренция здесь обострится».

В то же время обозреватель журнала Flight International Владимир Карнозов считает, что регистрация в аэропорту не должна оплачиваться отдельно, так как это не дополнительная услуга, как, например, перевозка багажа или питание на борту.

Владимир Карнозов обозреватель журнала Flight International «Это решение компании просто содрать больше денег с пассажиров. Вот и все. Как выполнять регистрацию — это уже технические детали. Пассажиру нужна не услуга по регистрации, а услуга по перевозке. Это де-факто навязанная услуга. «Победа» хочет повысить цены на свои билеты, а дальше идет уже просто оправдание».

В России прохождение регистрации на стойках в аэропортах не является отдельной услугой. Плата за эту процедуру уже включена в общие аэропортовые сборы, а также в стоимость билетов. Однако в иностранных аэропортах сборы сегрегированные, за регистрацию пассажиров на стойке авиакомпании платят отдельно. В авиакомпании отметили, что в прошлый зимний сезон средняя цена билета «Победы» в одну сторону на международном рейсе составила 4500 рублей.

Ранее «Победа» хотела ввести платную регистрацию на стойке в аэропорту и для вылетов из российских аэропортов. Генеральный директор авиакомпании Андрей Калмыков говорил, что это позволило бы снизить стоимость билетов примерно на 200 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию