16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.14 / ₽ 3970
  • RTS1448.40
16 октября 2019, 17:11 Политика

СМИ: сирийская армия вошла в бывшую «столицу» ИГ Ракку

Лента новостей

Город в 2013 году был освобожден курдами и до последнего времени находился под их контролем

Передовые отряды сирийской армии вошли в город Ракка, расположенный на северо-востоке страны, который до последнего времени находился под контролем курдских военизированных формирований. Об этом в среду сообщил телеканал Al Mayadeen, передает ТАСС.

По его данным, армейские отряды установили в Ракке несколько контрольно-пропускных пунктов.

В 2013 году этот город заняли террористы из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сделавшие его своей «столицей». В октябре 2017 года Ракку освободил альянс «Сирийские демократические силы», основу которого составляют курды.

Во вторник сирийские правительственные силы установили контроль над городом Табка и близлежащим аэродромом в провинции Ракка, а также заняли ряд мостов через Евфрат и две гидроэлектростанции. Некоторое время назад военнослужащие сирийской армии вошли на две бывшие базы американских сил в Манбидже (85 километров от Алеппо), созданные два года назад для патрулирования северных районов Сирии.

Курдские группировки ранее в октябре заключили соглашение с Дамаском, в соответствии с которым военные занимают позиции на севере страны, чтобы обеспечить защиту курдов от турецкой армии.

Девятого октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира» с целью создания буферной зоны. Сирия назвала эту операцию агрессией, а мировое сообщество осудило действия Анкары. В воскресенье по соглашению с курдами Дамаск направил войска на север Сирии, чтобы оказать противодействие турецкой армии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию