16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4025
  • RTS1437.85
16 октября 2019, 23:01 Общество

«Аэрофлот» заступился за своего топ-менеджера

Лента новостей

Перевозчик просил перевести под домашний арест замгендиректора Владимира Александрова, основного фигуранта в деле о мошенничестве. При этом сам «Аэрофлот» признан потерпевшей стороной по этому делу

Владимир Александров.
Владимир Александров. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

По версии следствия, Владимир Александров заключил четыре договора на оказание юридических услуг для авиакомпании. Но работы по ним выполняли штатные юристы «Аэрофлота», а гонорары — 250 млн рублей — выплачивались адвокатам со стороны. В СК считают, что эти деньги были похищены. По делу, помимо Александрова, проходит экс-руководитель юридического департамента «Аэрофлота» Татьяна Давыдова, а также два подмосковных адвоката, которые то ли делали, то ли не делали работы по договорам с «Аэрофлотом».

В Мосгорсуде только следователь требовал оставить Александрова под стражей. Все другие стороны, включая прокуратуру и «Аэрофлот», просили суд отправить обвиняемого под домашний арест, рассказала Business FM его адвокат Мария Корчагина.

— Представитель потерпевшего просил изменить меру пресечения в отношении Александрова на домашний арест, мотивируя это тем, что избранная мера пресечения является чрезвычайно суровой. Нахождение обвиняемого под домашним арестом не помешает расследованию уголовного дела. В свою очередь уверил суд в том, что ПАО «Аэрофлот» обязуется всячески оказывать сотрудничество с органами следствия, предоставлять все необходимые документы и оказывать всю необходимую следствию помощь.

— По вашему опыту, как часто бывает так, что сторона потерпевшего просит смягчения меры для подозреваемого?

— Это крайне редко встречается в подобных ситуациях.

Ранее защитники Александрова утверждали, что в материалах дела нет никаких подтверждений его преступной деятельности. Сам замгендиректора «Аэрофлота» вину не признает.

А представители адвокатского сообщества отмечают, что в некоторых компаниях все документы, подготовленные внешними консультантами, проверяются и подписываются штатными юристами. Поэтому позиция следствия, что деньги выплачивались нанятым со стороны адвокатам за работу, которую делали сотрудники «Аэрофлота», вызывает вопросы.

Скорее всего, дело Владимира Александрова — это только вершина айсберга, полагает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Здесь скорее речь идет, во-первых, о более масштабных финансовых интересах, нежели просто история с этими нанятыми юристами. Во-вторых, причина скорее в тех сдвигах политических, которые происходят. То есть оппоненты старых элит, выходцев из 1990-х, тех, кто сумел зафиксировать свои сферы влияния, какие-то финансовые потоки в нулевые годы и удерживал этот контроль в десятые годы, — из-под них хотят эти финансовые потоки выбить. В случае с Александровым, скорее всего, хотят найти крючок, за который можно зацепиться, слабое место и, возможно, попытаться использовать его в качестве такой лазейки, когда можно будет зайти полностью на вот эту финансовую поляну».

Есть несколько моментов, которые как будто подтверждают версию, что не все так просто с делом о мошенничестве в «Аэрофлоте». Например, огромное количество компромата, которое вылилось на заместителя гендиректора авиакомпании. О том, что гражданство России выходец из Узбекистана Армен Абалян, как звали раньше Владимира Александрова, получил с нарушениями. Потом сменил имя и фамилию, окончил вуз, работал в Следственном комитете, а затем устроился в крупнейшую авиакомпанию страны. Правда, документы на гражданство подавала в 2000 году мать Александрова, потому что в тот момент он был несовершеннолетним. И никого это особенно не волновало до весны этого года, но потом гражданством топ-менеджера «Аэрофлота» заинтересовалось УМВД по Орловской области. Затем — проверка в отношении Александрова, а потом и уголовное дело. Конечно, возможно, что все это — просто совпадения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию