16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 0
  • RTS1437.85
16 октября 2019, 19:44 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Коллапс украинского урегулирования или временная заминка?

Лента новостей

Кремль скептически отнесся к требованию Киева о роспуске самопровозглашенных республик Донбасса, однако Владимир Зеленский надеется на скорое начало разведения войск

Фото: Александр Кравченко/ТАСС

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал заявление украинской стороны о том, что Киев готов выполнять политическую часть минских соглашений только после роспуска ДНР и ЛНР. Он назвал это «неожиданными новыми вводными» и потенциальным отказом Киева от ранее взятых обязательств.

Требование о роспуске самопровозглашенных республик пока прозвучало на сравнительно низком уровне — его озвучила в Facebook пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы. С чем может быть связано новое требование? Говорит украинский политолог Петр Олещук.

Петр Олещук политолог «Я бы не сказал, что это условие возникло внезапно. В принципе, исходя из того, что говорилось ранее со стороны Украины, это предполагалось в контексте выполнения Минских соглашений. То есть просто это ведь никогда не озвучивалось прямо, буквально, так сказать, в лоб. Сейчас это озвучено. Я думаю, это в первую очередь призвано уменьшить напряжение внутри украинского общества, чтобы показать, что реализация Минских соглашений и другие действия в этом направлении не приведут к легализации ДНР и ЛНР. И думаю, что причины в первую очередь внутриукраинские. После оглашения принятия так называемой формулы Штайнмайера прошли массовые протесты в Киеве. И не только в Киеве. Я думаю, что тут есть вполне определенная связь — таким образом украинская сторона показывает, что для протестов нет оснований. В принципе, если строго следовать букве Минских соглашений, то там действительно никаких непризнанных республик не обозначено и не присутствует. С другой стороны, кто и как будет обеспечивать это выполнение, пока сказать тяжело. Поэтому, думаю, сейчас будет обмен какими-то резкими заявлениями, демаршами. Но, скорее всего, пока что дальнейшее выполнение Минских соглашений заморозится».

По мнению председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, виноват в срыве процесса разведения войск президент Зеленский. «В станице Луганской силы разведены, а по Золотому и Петровскому не разведены по вине украинской стороны. Как украинская сторона может требовать развести силы по всей линии соприкосновения, если в двух из трех пилотных проектов Украина не смогла развести силы?» — цитирует заявление политика «112 Украина».

Перспективы урегулирования комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов политолог, президент Центра стратегических коммуникаций «Это условие Киев поставил недавно. Изначально в Париже он этих условий не ставил. Почему? Потому что была отмашка со стороны европейских коллег и была позиция Трампа, он ее, собственно, и изложил: решайте вопросы с Москвой. После того как началось разваливание американской позиции — там есть демократическая, появилась республиканская, — ситуация усложнилась. И все те же самые договоренности, которые были заключены летом, они были дезавуированы. И если раньше Зеленский, и это было видно, защищал эту позицию, то в период марафона и после он фактически ее дезавуирует последовательно. Если система будет разворачиваться в таком направлении, то, с большой долей вероятности, Украина просто будет торпедировать эти соглашения и, скорее всего, не получит «нормандский формат». Потому что условием проведения «нормандского формата» является разведение сторон. И, скорее всего, это просто заморозит конфликт».

В среду около полудня Зеленский выразил надежду, что очередной процесс разведения сил и средств в Донбассе можно будет начать через пять дней. Ранее Киев назвал условием разведения семидневный период тишины, и, по данным президента Украины, последние два дня на линии разграничения тихо. «Будем верить, будем ждать, что семь дней будет тишина, и тогда мы сможем говорить об отводе», — цитирует Зеленского ТАСС.

Буквально через несколько часов в самопровозглашенной ДНР заявили об обстреле Горловки украинскими силовиками — хотя подтверждения информации нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию