16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
17 октября 2019, 05:44 ОбществоМедицина

Заболеванию легких, связанному с вейпингом, американские медики дали название EVALI

Лента новостей

Их отношение к последствиям использования гаджета напоминает панику. Но кто останется в плюсе на рынке США? И как на это реагируют российские вейперы?

Фото: depositphotos.com

Медики нашли название заболеванию легких, возможно, связанному с вейпингом: EVALI. Это сокращение. В русском переводе: «травма легких, связанная с употреблением электронных сигарет или продуктов вейпинга». Название болезни дали в Центре по контролю и профилактике заболеваний США.

По данным американских медиков, 26 человек уже умерли, число заболевших — около 1300. Среди жертв — не только молодые люди. В Техасе от загадочной болезни легких скончалась пожилая женщина. При этом эксперты по-прежнему так и не определили конкретный компонент вейпинга, из-за которого возникает болезнь.

Но есть и другой аспект: как все это влияет на американский рынок — безусловно, самый интересный для производителей. Вейпы — это не только объемные гаджеты, испускающие клубы ароматного пара, но и электронные сигареты, как Juul — похожее на флешку устройство, от которого пара почти нет. На Juul приходится примерно две трети рынка электронных сигарет в США. И еще один факт: только на днях в Америке начали продавать Iqos: до этого два года шло согласование, как может позиционироваться этот продукт. И как отмечает CNBC, время для начала продаж выбрано как нельзя лучше. В отличие от электронных сигарет в IQOS используется другой принцип — нагревания табака, а не жидкости. О том, кто останется в плюсе от паники вокруг вейпов, версии управляющего директора группы компаний Babylon Игоря Самборского.

Игорь Самборский управляющий директор ГК Babylon «Самим табачникам, конечно, вся эта истерия на руку. Люди, когда отказываются от электронных сигарет, куда они чаще всего возвращаются? В обычные сигареты. Juul слишком динамично развивается на всех рынках, отвоевывает доли, то есть он уже номер три по узнаваемости среди всех сигарет США. Ну и также не стоит забывать о том, что интересантов у этого рынка есть еще целая фармацевтическая промышленность, которая выпускает пластыри, жвачки и все остальное».

Пока что смертельные случаи только в США. В Канаде как минимум трое заболевших, еще шесть жалоб пока изучаются.

В российском Минздраве уже предупредили о возможном запрете вейпов через два-три года. Если подтвердится, что неизвестная легочная болезнь связана именно с ними. Комментирует член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков.

Виктор Зыков член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве «Нужно учитывать, что в США потребление электронных сигарет началось на три-пять лет раньше, чем у нас. Соответственно, то, что произошло там, вполне возможно и в нашей стране. Случаев в России таких не зафиксировано, но это не значит, что их нет. То есть они могут связываться с какими-то другими вещами, а не с курением электронных сигарет. Поэтому здесь тоже надо все достаточно детально изучать».

Важный момент: многие из заболевших, хотя и не все, курили смеси с марихуаной, которые в некоторых штатах можно купить легально в специальных магазинах. По одной из версий, в таких жидкостях нашли масло витамина E: возможно, именно оно оседает в легких и вызывает воспаление.

В России таких смесей с каннабисом в легальной продаже нет, возможно, поэтому на наших вейперов паника не слишком повлияла. Говорит сооснователь и директор по маркетингу сети Vape.ru Кирилл Катаев.

Кирилл Катаев сооснователь и директор по маркетингу сети Vape.ru «В Америке легализовано CBD — это немного другой продукт, и в России он не продается. Но в России нет какой-то паники, но и притока нету. То есть люди как покупали, так и покупают, плюс сезонные сейчас притоки после лета происходят. В принципе, я думаю, сейчас, в преддверии Нового года, должны быть хорошие продажи».

Что касается США — там медикам рекомендовано проявлять повышенное внимание в период сезонного обострения гриппа и других респираторных инфекций: симптомы их и загадочной болезни, получившей название EVALI, похожи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию