16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
17 октября 2019, 05:59 Право

Мосгорсуд продолжит рассматривать апелляцию на приговор «полковнику-миллиардеру» Дмитрию Захарченко

Лента новостей

На прошлом заседании получивший 13 лет колонии за взятку говорил шесть часов. При этом многие обратили внимание на внешний вид и манеру поведения бывшего полковника

 Дмитрий Захарченко.
Дмитрий Захарченко. Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Уверенный в себе, яркий, в дорогом спортивном костюме, Захарченко, выступая в апелляции, был, можно сказать, не просто спокойным, а в какой-то степени даже дерзким. «Я одно лишь прошу — объективности! Если я виноват — посадите меня, а если нет…» «Вам не о чем будет говорить в прениях!» — одернул Захарченко судья. «У меня больше 100 листов выступления в прениях», — успокоил его полковник. «Если вы волнуетесь за нас, так мы и сегодня, и завтра готовы вас слушать», — продолжил председательствующий. «Я за себя волнуюсь. Мне — сидеть!» — честно признался Захарченко.

И все в таком духе. Шутки и колкости в адрес прокурора, замечания по всем этапам разбирательства и внешний вид, на который обратили внимание многие наблюдатели. В том числе корреспондент Business FM Мария Локотецкая.

Мария Локотецкая корреспондент Business FM«Когда шел процесс в Пресненском суде, на последнем заседании его приводили, и он был одет в одну и ту же голубую майку. Было видно, что его уже не сильно интересует внешний вид. Он был сосредоточен на приговоре, который ему вынесет суд. Сейчас в Мосгорсуде он выглядел очень отдохнувшим и посвежевшим. У меня создалось впечатление, что за несколько месяцев с момента вынесения приговора Дмитрий Захарченко внутренне успокоился, расслабился, и внешне он выглядит достаточно уверенным в себе, спокойным».

Захарченко внешне и по поведению сейчас заметно отличается от других статусных арестантов и сидельцев. Взгляд Михаила Абызова после ареста передавал ощущение такой безнадежности, что в нем никак не читалось прошлое успешного бизнесмена и даже вице-премьера. Так же сильно сдали и внешне, и по здоровью арестованные, а после уже осужденные экс-министр Улюкаев и бывший губернатор Белых. Правда, и они потом, судя по всему, приняли свою участь и даже стали выглядеть лучше.

Создается ощущение, что Захарчено прошел через все эти стадии быстрее. В суде о себе он говорит исключительно в третьем лице. Из серии «вина Захарченко не доказана». Психологических проблем в этом искать не стоит — это тактический прием, сходятся во мнении юристы и психологи, опрошенные Business FM. Вот что говорит психолог Светлана Филатова.

Светлана Филатова психолог «Для того чтобы создать иллюзию, что речь не о нем, есть определенный объект, о котором мы все говорим. Но если говорить, я не виноват, там, я еще что-то, «я» не совсем хорошо звучит. А когда именно для официальных каких-то бумаг, когда он произносит свое имя, фамилию и немножечко абстрагируется от того человека, которого все считают виноватым».

По словам эксперта, в какой-то степени и этот прием, и то, что Захарченко готов выступать в суде часами, можно считать элементом давления на суд. Он знает, он уверен, он демонстрирует.

Но здесь следует напомнить о том, за что именно судят полковника. Не за те почти 9 млрд рублей, найденных в квартире его сестры, а за взятку 3 млн рублей в виде дисконтной карты в элитный ресторан. И, как говорят некоторые эксперты, обвинение по этому делу выстроено не то чтобы безупречно.

Впрочем, дело Захарченко может повернуться и еще в одну интересную сторону. «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщает, что следствие подозревает Дмитрия Захарченко в связях с «молдавским ландроматом». Полковник якобы поспособствовал выводу в Швейцарию более 250 млн долларов.

А что касается ответа на вопрос, чьи же были те 8,5 млрд рублей, то в ближайшем будущем этого мы не узнаем. Говорить можно уверенно. Как Захарченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию