16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
17 октября 2019, 10:19 Финансы

Центробанк будет блокировать имущество реальных собственников финорганизаций

Лента новостей

Таким образом регулятор намерен бороться с выводом активов

Центробанк намерен блокировать счета собственников финансовых организаций до взыскания убытков судом. Сейчас для этого разрабатывается правовой механизм, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя ЦБ. Так регулятор намерен бороться с выводом активов.

По словам собеседника газеты, Банк России предложил два варианта блокировки: в судебном или в административном порядке. Регулятор считает, что блокировать необходимо счета реальных собственников, а не номинальных. Определять их будет сам Центробанк, его решение можно будет оспорить в административном или судебном порядке.

Существующая процедура Центробанк не устраивает, поскольку она нацелена на привлечение к ответственности бенефициаров финансовых организаций и возмещение ими ущерба постфактум — когда у компании или банка уже отозвана лицензия либо они проходят процедуру оздоровления. Но за это время их бенефициары успевают вывести активы.

Эксперты рассматривают инициативу как попытку Банка России стать мегарегулятором. Юристы считают такое усиление полномочий ЦБ излишним. Как отмечает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров, желание Центробанка самостоятельно, подобно следователям, устанавливать реальных собственников создает риски для бизнеса. По его словам, ошибка регулятора может дорого обойтись пострадавшим — им придется оспаривать действия ЦБ, рискуя тем временем потерять бизнес и лишиться репутации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию