16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7487
  • RTS1115.39
17 октября 2019, 13:57 Общество

В ООН — финансовая дыра. Грозит ли это существованию самой организации?

Лента новостей

Организации Объединенных Наций не хватает денег на собственное содержание: дипломаты вынуждены экономить на электроэнергии, оргтехнике и питьевой воде. Если проблемы не будут решены до конца октября, то придется сокращать персонал. В чем причины финансового кризиса в ООН?

Фото: depositphotos.com

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, а это несколько зданий — зеркальная башня, купол Генеральной Ассамблеи, библиотека, — перешла в режим жесткой экономии. Отключена часть лифтов и эскалаторов, на ночь ограничивают отопление и работу кондиционеров, на совещаниях и встречах уже не расставляют бутылки с питьевой водой. Отменены мероприятия во внерабочее время. Хозблок экономит на мебели и оргтехнике: без крайней необходимости покупать нельзя, пишет РИА Новости.

США не перевели в ООН миллиард долларов. Оставшиеся долги — от 60 государств. Всего в ООН 193 участника. Вместе с США крупными спонсорами являются Китай и Япония, на каждого приходится 300 млн и 200 млн долларов соответственно. Российский взнос в этом году составил 70 млн рублей. Должниками кроме США оказались Бразилия, Иран, Израиль, Мексика, Южная Корея, Саудовская Аравия. Кто не пострадал финансово, так это «голубые каски»: миротворческие миссии получают деньги из других источников.

Финансовый кризис в ООН связан с политическим. Позиция США ставит под угрозу существование организации, говорит профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Олег Матвейчев профессор Высшей школы экономики «Очень многие страны издавна являются этими самыми неплательщиками. Если не платят Венесуэла, которая находится в тяжелом экономическом положении, и ряд других стран, то можно говорить, что они не видят никакой пользы и голос их не слышен, а деньги, причем серьезные, нужно из собственного бюджета отвлекать. В случае Америки это действия, направленные на дискредитацию и, по большому счету, даже где-то развал ООН. Грубо говоря, Трамп ничуть не расстроился бы, если бы в какой-то момент его бы исключили из ООН. Он бы сказал: и слава богу, мы и так действовали в обход ООН и дальше будем действовать, как хотим».

Организация Объединенных Наций была создана в 1945 году как гарант мира и безопасности. Первоначально туда входили 50 государств. В прошлом веке ООН удавалось отвечать своим задачам. Однако сейчас она неспособна решить ни российско-украинский вопрос, ни ядерную угрозу Ирана и КНДР, не может приостановить торговую войну между США и Китаем, не способна повлиять на военные действия в Сирии.

О неэффективности ООН спорят очень давно, но это не означает, что организация будет распущена. Долги погасят, и все вернется к прежнему порядку, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «О некой реорганизации говорят на протяжении почти 30 лет, но именно о ликвидации ООН — нет. Как дальше будет, сложно сказать. Скорее всего, будут какие-то переговоры между руководством Организации Объединенных Наций и конкретными странами по внесению взносов. Не помню, чтобы за последние десятилетия какие-то страны исключались из состава организации или приостанавливали свою деятельность там. Поэтому, скорее всего, только какие-то переговорные процессы могут вестись».

Пока же покрыть долги никто не обещает. Сотрудники ООН рискуют в следующем месяце остаться без зарплаты, предупредил ранее генсек организации Антониу Гутерриш. Всего в ООН работает 60 тысяч человек, из них 20 тысяч — в штаб-квартире в Нью-Йорке. Зарплаты сотрудников — 8-10 тысяч долларов.

ООН часто критикуют за слишком раздутый штат и бюрократию: решения принимаются слишком долго, и они не всегда эффективные. Любой кризис — это поиск новых возможностей. В этом смысле у ООН появился шанс.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию